Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Лавров: Проект резолюции «евротройки» не отвечает задачам, которые поставили шесть сторон

Проект резолюции «евротройки» по Ирану не отвечает ранее согласованной позиции «шестерки» (Россия, США, Китай, Франция, Германия, Великобритания), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает «Lenta.ru»

«Наша цель будет заключаться в том, чтобы устранить риски возможного попадания чувствительных технологий в Иран до того, как МАГАТЭ прояснит интересующее его вопросы, сохранять все необходимые каналы общения с Ираном. И мне кажется, что в этом отношении представленный проект резолюции явно не отвечает тем задачам, которые раньше были шестью сторонами согласованы», - заявил Лавров журналистам в Салехарде в четверг.

Он напомнил, что у МАГАТЭ, которое является «ключевым игроком в этой проблеме» до сих пор сохраняется ряд вопросов к отдельным аспектам ядерной программы Ирана. «И до прояснения этих вопросов мы будем готовы обсуждать пути непоставок в Иран чувствительных технологий, связанных с обогащением урана, связанных с переработкой топлива, то есть по тем темам, в отношении которых сохраняются вопросы у экспертов МАГАТЭ», - цитирует Лаврова «Интерфакс».

Вместе с тем Лавров напомнил, что проект резолюции «евротройки» появился только что, и в настоящее время Россия его изучает.

«Изучать мы его будем на основе нашей позиции, которая заключается, прежде всего, в необходимости создать условия для переговорного решения иранской проблемы: решения, которое обеспечивало бы ненарушение режима нераспространения ядерного оружия и, с другой стороны, обеспечивало бы законные права всех добросовестных членов договора о нераспространении права на мирное развитие ядерной энергетики», - заявил Лавров.

17 октября Евросоюз фактически признал провал переговоров «евротройки» с Ираном и объявил о готовности к обсуждению возможных санкций в СБ ООН. ЕС выразил глубокую озабоченность тем, что, «несмотря на щедрые предложения» со стороны Запада, Тегеран не пошел на отказ от работ по обогащению урана.

Позже Великобритания, Германия и Франция представили партнерам свой проект резолюции СБ ООН по Ирану, предусматривающий введение санкций против этой страны, отказавшейся приостановить обогащение урана.

Предположительно, в тексте резолюции предлагается почти полный запрет на сотрудничество с Ираном в атомной и ракетной области, а также прекращение его зарубежных финансовых операций и запрет почти на все поездки за границу иранских должностных лиц, связанных с ядерной программой.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...