Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На что «Газпром» потратит деньги в 2007 году: список проектов

Правление ОАО «Газпром» приняло к сведению информацию о предварительных итогах работы компании в 2006 году, прогнозе на 2008-2009 годы. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе концерна, также правление одобрило проект инвестпрограммы, бюджета и программы оптимизации затрат на 2007 год. Общий объем освоения инвестиций на 2007 год определен в размере 531,78 млрд. рублей, в том числе капитальных вложений – 360,56 млрд. рублей, долгосрочных финансовых вложений – 171,22 млрд. рублей.

 

В добыче основными приоритетными проектами «Газпрома» являются обустройство Харвутинской площади Ямбургского месторождения (25,7 млрд. рублей), Бованенковского и Харасавэйского месторождений (26,2 млрд. рублей суммарно), освоение Южно-Русского месторождения (21,25 млрд. рублей), освоение Штокмановского и Приразломного месторождений (17,1 млрд. и 11,13 млрд. рублей соответственно). Такэе будет продолжена работа по обустройству Ен-Яхинского, Уренгойского, Заполярного и других месторождений.

 

В транспорте газа выделены следующие проекты - строительство газопровода «СРТО-Торжок» (17,43 млрд. рублей), расширение Уренгойского газотранспортного узла (16,5 млрд. рублей). Кроме того, 26,78 млрд. рублей планируется направить на расширение газотранспортной системы на северо-западе России, в том числе для обеспечения подачи газа по газопроводу Nord Stream. На строительство газопроводов-отводов и ГРС планируется направить 12,4 млрд. рублей, на реконструкцию объектов транспорта газа предусмотрено 46,94 млрд. рублей. В целом в 2007 году планируется ввести в эксплуатацию 1001,64 километров магистральных газопроводов и отводов, 5 компрессорных станций на газопроводах и подземных хранилищах газа (ПХГ), установку комплексной подготовки газа, дожимную компрессорную станцию, подключить 139 эксплуатационных газовых скважин, одну эксплуатационную нефтяную скважину и 35 скважин на ПХГ.

 

Как сообщают в «Газпроме», план долгосрочных финансовых вложений на 2007 год предусматривает финансирование проектов по освоению и разработке месторождений за рубежом (в республиках Таджикистан и Кыргызтан, на блоке 112 Республики Вьетнам, в Бенгальском заливе Индии, в Устюртском регионе Республики Узбекистан). Кроме того, в плане учтены предоставления долгосрочных займов дочерним предприятиям ОАО «Газпром» для проведения работ на Штокмановском и Южно-Русском месторождениях, в Красноярском крае, в Венесуэле, на шельфе Каспийского моря.

 

Как отмечают отраслевые аналитики, долгосрочные инвестиции на 2007 год (171,22 млрд. рублей) втрое больше, чем в 2006 году (48 млрд. рублей), и почти в два раза превышает плановые расходы на 2008-2009 годы – 102 и 114 млрд. рублей. По данным «Коммерсанта», такой рост плановых затрат, скорее всего, связан с намерением корпорации выкупить 20% «Сибнефти» («Газпром нефти»), которые сейчас находятся на балансе ЮКОСа. Ранее топ-менеджеры монополии оценивали этот пакет в 3 млрд. долларов. Очевидно, половина долгосрочных финансовых вложений «Газпрома» и запланирована на эти цели.

 

При этом аналитики UBS обращают внимание на то, что рост инвестпрограммы «Газпрома» происходит на фоне незначительного прироста добычи: с 548 млрд. кубометров газа в 2005 году всего до 560 млрд. кубометров в 2010 году. В результате рост инвестпрограммы концерна может быть не обеспечен адекватным ростом доходов монополии. Андрей Громадин из МДМ-банка отмечает, что рост инвестиций приведет к «неповышению уровня дивидендов и снижению совокупного дохода акционеров».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...