Юбилей «сердца» уральской ФПГ. Праздник уже начался
Сегодня центральной электрической станции (ЦЭС) Магнитогорского меткомбината исполнилось 75 лет. В начале 30-х годов прошлого столетия основным источником обеспечения строящихся цехов Магнитогорского металлургического комбината электроэнергией должна была стать ЦЭС, где планировалось установить самые мощные котлы и турбины. И потому ЦЭС с самого начала стала одним из главных объектов строительства Магнитки. Первое задание на проектирование ЦЭС было выдано Энергострою еще в 1929 году в расчете на производительность завода 650 тыс. тонн чугуна в год.
Земляные работы на возведении ЦЭС были начаты 20 июля 1930 года. А уже через 15 месяцев, в невиданно короткие даже по тем легендарным временам сроки, была сооружена крупная электростанция из четырех котлов и четырех турбин, обеспечивающая пуск первых металлургических агрегатов комбината. 23 октября 1931 года первая турбина центральной электростанции дала промышленный ток.
К началу Великой Отечественной войны ЦЭС была оснащена пятью котлами и пятью турбогенераторами. Ее мощность составляла 123 МВт. Многие сотрудники станции ушли добровольцами на фронт, оставшиеся обеспечивали теплом и светом город и комбинат, в жестко ограниченное время проводили ремонт оборудования. Работали по двенадцать часов без выходных. При всех невероятных сложностях военного времени, коллектив ЦЭС как победитель всесоюзного социалистического соревнования 17 раз завоевывал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Это знамя было передано в ЦЭС на вечное хранение.
Послевоенные годы отмечены новым строительством энергетических объектов комбината, увеличением мощностей. Электрическая мощность станции достигла 173 МВт/час. С 1955 по 1964 годы при участии специализированного строительно-ремонтного управления «Востокэнергочермет» было выполнено важное экологическое мероприятие - полностью реконструированы пять котлов с повышением их КПД на 5% с монтажом хвостовых поверхностей золоуловителями и гидрозолоудалением.
Сегодня основное энергетическое оборудование ЦЭС – восемь энергетических котлов паропроизводительностью 1350 тонн в час, четыре водогрейных котла мощностью по 100 гигакалорий в час и девять турбогенераторов суммарной мощностью 201 мегаватт. Коэффициент использования турбин составляет 0,96. Как предыдущие десятилетия ЦЭС надежно, бесперебойно обеспечивает электроэнергией, теплом и горячей водой часть промышленной площадки комбината, и часть города – северный район Левобережья и Ленинский район.
В ближайшие годы будет полностью завершена реконструкция распределительного устройства, что повысит уровень надежности, технологичности всей энергосистемы, а внедрение автоматической системы управления технологическими процессами позволит оптимизировать работу станции.
О здоровье «сердца комбината» − так часто называют ЦЭС − заботится коллектив в 235 человек. За последние год-полтора коллектив заметно помолодел. Высококвалифицированные энергетики передают молодым работникам свой опыт. Смена поколений не сказывается на стабильности работы коллектива, в котором гордятся славной 75-летней историей ЦЭС, сохраняют и преумножают замечательные традиции, заботливо относятся к ветеранам и молодежи.
В честь юбилейной даты − 75-летия − на Центральной электростанции состоялись торжественные сменно-встречные собрания. А сегодня во Дворце культуры им. С.Орджоникидзе состоится праздник для работников и ветеранов.
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» является крупнейшим предприятием черной металлургии России. Его доля в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20%. ММК входит в число двадцати крупнейших сталелитейных компаний мира. Председатель совета директоров ММК - Виктор Рашников.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!