Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новое уголовное дело в ХМАО. Оно связано с «Юганскнефтегазом»

Природоохранная прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа возбудила уголовное дело в отношении руководства ООО «Сургутский центр «Экология»» по факту причинения вреда окружающей среде в особо крупном размере. Дело возбуждено по статье 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба» и статье 171 УК РФ «Незаконная предпринимательская деятельность», сообщил «Коммерсанту» старший следователь прокуратуры Михаил Альшевский. По версии следствия, ООО «Сургутский центр «Экология» приняло на переработку буровой шлам нефтедобывающей компании ОАО «Юганскнефтегаз», не имея при этом даже лицензии на проведение таких работ. По словам Альшевского, этот шлам не был переработан надлежащим образом, а был свален в карьер на Приобском нефтяном месторождении, рядом с которым протекает речка, впадающая в Обь. По словам следователей, в общей сложности в карьере было накоплено 81 тыс. кубометров шлама. «Сейчас идет следствие, оценивается ущерб, причиненный окружающей среде, могу сказать, что уже готовится иск на возмещение ущерба в размере 869 млн. рублей», — добавил Альшевский.

 

В ООО «Сургутский центр «Экология» считают обвинения прокуратуры надуманными. «Никаких нарушений наша компания не производила, все было выполнено согласно проекту. Мы выполняли эти работы в течение года, нас неоднократно проверяли надзорные органы, такие как управление по охране окружающей среды, управление Росприроднадзора по ХМАО, но тогда никаких нарушений выявлено не было», — заявил генеральный директор ООО «Сургутский центр «Экология» Александр Фиткулин. При этом он признался, что предприятие действительно не имело лицензии на переработку бурового шлама, а потому прибегло к помощи субподрядчиков: ООО «Сервис-Экология» (Нефтеюганск) и ООО «Сервернефтепродукт» (Сургут). По его словам, ООО «Сургутский центр «Экология» осуществлял авторский надзор за исполнением своего проекта этими компаниями. Между тем, сейчас идет процесс ликвидации фирмы, и никого из старых сотрудников уже нет. На предприятии действует конкурсный управляющий. Представители ООО «Севернефтепродукт» отказались прокомментировать ситуацию.

 

По словам Фиткулина, его компания впервые осуществляла проект по переработке бурового шлама. «Не исключено, что нашим конкурентам это не понравилось, и они, пожаловавшись в прокуратуру, решили, таким образом, от нас избавиться, — предположил он. — Ведь сейчас разворачивается сильная борьба за рынок переработки отходов нефтяных предприятий». Озвучить имена или названия фирм-конкурентов Фиткулин отказался. Наиболее крупным предприятием в этой отрасли является ЗАО «Росэкопром» (Нижневартовск), которое ранее уже сотрудничало с «Юганскнефтегазом».

 

Отметим, рынок переработки отходов нефтяных предприятий действительно весьма прибыльный. В частности, ОАО «Сургутнефтегаз» только в 2002 году истратил на размещение отходов бурения порядка 50 млн. рублей.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...