Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Есть ли у губернатора «аська». Журналистское расследование

Интересное исследование провели наши курганские коллеги, журналисты портала «Регин45». Однажды, договариваясь едва ли не всей редакцией об интервью с очень важной персоной, они безо всякого умысла попросили дать электронный адрес. На это персона закричала секретарше: «Лида, какой у нас там индекс?..» После этого и родилась идея расследования - насколько политическая и бизнес-элита Зауралья преуспела в постижении компьютерных премудростей.

В роли Данко в деле повышения компьютерной грамотности областных чиновников выступает первый заместитель губернатора Александр Бухтояров. За Александром Ивановичем давно замечена особая любовь к технике «по последнему слову». Это он стал тем первопроходцем, кто поменял способ работы сотрудников администрации и «компьютеризировал» их. А после взял под контроль развитие информационных технологий в правительстве области: с его подачи был сформирован специальный отдел, обслуживающий правительственные сети. А не так давно Александр Иванович стал шефом проекта «Электронное правительство России» в Курганской области. Естественно, что Интернет для Бухтоярова - вещь незаменимая. Говорят даже, что ему не чуждо такое средство общения как ICQ, в простонародье - «аська»… А вслед за первым замом и вся обладминистрация стала «сидеть в «аське». «Заходишь, бывало, в кабинет Бухтоярова, - рассказывают коллеги, - а из компьютера у него слышится характерный звук - «ку-ку»… А вот кто у него в контакт-листе - это тайна за семью печатями».

Губернатор Курганской области Олег Богомолов, как оказалось, вполне традиционный руководитель - предпочитает телефон электронным средствам связи - всяческим мессенджерам и прочим. Телефон - это серьезнее и удобнее, считает глава области. А вот интернет-СМИ губернатор не гнушается. Новости в сети просматривает регулярно, даже раньше, чем ему подготовят ежедневные пресс-обзоры. Как отметил источник в администрации области, «Олегу Алексеевичу просто некогда заниматься чем-то еще в Интернете, у него все минуты - под запись».

 

Наиболее продвинутым пользователем оказался Марат Исламов, председатель Курганской областной Думы. Сразу после выборов четвертого созыва с его подачи был запущен сайт облдумы, а все депутаты и работники аппарата были отправлены на курсы обучения компьютерной грамоте. Сначала народные избранники не очень охотно учились новому для них делу, но потом вошли в раж и затребовали поставить компьютеры в каждом комитете. Сейчас у каждого из них есть электронный ящик. А вот избиратели пока поотстали: заваливают Думу бумажными письмами, а не электронными.

 

«Про себя честно могу сказать, что я прочно подсел на компьютерную иглу, - говорит Марат Нуриевич. - Даже ловлю себя на том, что разучиваюсь писать на бумаге, ручку по полгода использую, паста не кончается… Как только появляется у меня время, я тут же смотрю новостные сайты региона и страны: www.kurgan.ru, ura.ru, gazeta.ru, rbk.ru и другие. Газеты часто не успеваю смотреть, а интернет всегда под рукой. По «аське» не общаюсь, предпочитаю более современные мессенджеры. Скайп, например, очень хорошая штука. Если у коллег есть скайп, то общаемся через него - слышно голос того, с кем разговариваешь, и главное - видно этого человека. Можно разговаривать с любой точкой мира и достаточно дешево. В игры не играю компьютерные, дети тоже этим не балуются, а вот жена, бывает иногда, что и играет…»

 

Кроме того, спикер облдумы «вооружен» коммуникатором - карманным компьютером, которым пользуется постоянно: электронная почта, новости о регионе из любой точки мира и все такое… «Любая статья, заметка, мысль какую-то записать - компьютер под рукой, - восторженно пустился в рассуждения Исламов. - У меня около 128 мегабайт «оперативки» в коммуникаторе плюс флэшка на один гигабайт, USB-порт, настольный компьютер, карманный компьютер, где есть календарь, фотоаппарат, видеокамера, Windows, интернет, телефон, диктофон, скайп… Да чего только нет! Я вообще без него не представляю жизни, все встречи там записаны. Все ведь в голове невозможно удержать. Даже лекции успеваю писать в нем».

 

Заместитель Исламова, управляющий Пенсионного фонда РФ по Курганской области Александр Сапожников, не такой дока в информационных технологиях, и «аськи» у него нет. Зато он тщательно отслеживает всю информацию о нашем регионе, появляющуюся в Интернете, и любит сообщать новости сети друзьям и коллегам. И, между прочим, любит на эти новости влиять - не преминет позвонить в редакцию информагентства, если заметит в новости какую-нибудь неточность.

 

В мэрии с компьютерной грамотностью дело обстоит хуже. Даже у таких важных начальников, как заместители главы города, компьютеры в кабинетах появились буквально на днях. Виктор Серков, глава администрации Кургана, держит на столе ноутбук и смотрит информационные сайты. Правда, нечасто. И никакими «прибамбасами» типа мессенджеров Серков не балуется.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...