Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Главу ФСИН могут отправить в отставку из-за жалобы одного заключенного

Масштабная проверка учреждений Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю, начатая после жалобы одного их заключенных, прозвучавшей в эфире «Прямой линии» с Владимиром Путиным, может привести к отставке главы ФСИН Юрия Калинина, пишет во вторник газета «Коммерсант».

Комиссия Минюста РФ во главе с начальником департамента правового регулирования Юрием Яковлевым прибыла в Пермь в понедельник. Проверка, по данным издания, проводится по личному указанию министра юстиции Владимира Устинова. Во вторник в край приедет еще одна группа проверяющих, направленная главой Генпрокуратуры Юрием Чайкой.

ФСИН отреагировала на слова президента на следующий же день после «Прямой линии». Заместитель директора ФСИН РФ Владимир Семенюк в четверг признал, что ситуация в Пермском крае действительно серьезная - на одного заключенного приходится 3 квадратных метра площади, - и пообещал построить там два новых СИЗО.

Поводом для проверки, по данным «Коммерсанта», стало письмо, направленное в «Прямую линию» заключенным, отбывающим наказание в колонии номер 12 в поселке Широкий Губахинского района Пермского края. Напомним, что президент РФ обещал, что жалобу заключенного рассмотрит Генпрокуратура России.

Источники в Федеральной службе исполнения наказаний сообщили «Коммерсанту», что внимание президента на письмо заключенного было обращено для того, чтобы попытаться добиться отставки главы ФСИН Юрия Калинина. Формальным поводом для отставки может стать достижение Калининым пенсионного возраста - 28 октября 2006 года ему исполнилось 60 лет.

В отставке Калинина, пишет «Коммерсант», может быть заинтересован глава Минюста Владимир Устинов, который за последнее время практически полностью заменил команду своего предшественника в этом ведомстве Юрия Чайки. Кроме того, указывает издание, ведомство Калинина неоднократно становилось объектом проверок в то время, когда Устинов занимал пост генерального прокурора.

В Минюсте и ФСИН комментировать «Коммерсанту» слухи об отставке директора ФСИН Калинина, возникшие в связи с проверками в Пермском крае, отказались.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...