Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чубайс не отдал ОГК-5 «Газпрому». Подробности IPO генкомпании

ОГК-5 установила цену акций в рамках IPO на уровне 9 центов за одну бумагу, что ближе к верхней границе ранее объявленного ценового диапазона (7,6-9,5 центов), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, которое он сделал на пресс-конференции в Москве. По словам Чубайса, ни один из участников IPO ОГК-5 не получит более 1,1% от уставного капитала компании. Так же сообщается, что около 5% от объема IPO в сумме получили стратегические инвесторы, остальное - институциональные и портфельные.

 

Напомним, всего в рамках IPO ОГК-5 разместит на российских биржах 14,4% акций. В понедельник, 30 октября, стало известно, что заявку на покупку акций компании подал «Газпромбанк» (в интересах «Газпрома»), который претендовал на весь выставляемый пакет. Также на весь объем допэмиссии ОГК-5, по некоторым данным, претендовали НОВАТЭК и ряд банков, в числе которых ВЭБ и ВТБ. 

 

Как отмечает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг, исходя из цены размещения допэмиссии ОГК-5, инвесторы оценивают компанию в 3,2 млрд. доллара или 366 долларов за кВт установленной мощности. «По нашим оценкам, привлеченные в ходе IPO инвестиции позволят ОГК-5 увеличить установленную мощность электростанций компании на 7-8% до 9350 МВт. При расчете стоимости 1 кВт установленной мощности компании после реализации соответствующих инвестпроектов, получается, что инвесторы оценивают ОГК-5 в 340 долларов за кВт скорректированной установленной мощности», считает аналитик.

 

По мнению Семена Бирга, при средней рыночной стоимости генерирующих компаний энергоотрасли в 300 долларов за 1 кВт, акции ОГК-5 выглядят более переоцененными. «Несмотря на радужные перспективы компании, на российском энергорынке имеется достаточно много более недооцененных генерирующих активов. Уже сейчас на российских биржах обращаются акции более 10 новых генерирующих компаний отрасли – ОГК и ТГК. До конца 2007 года привлечь инвестиции через механизм IPO планируют еще 6 генкомпаний. Если ТГК, по нашим оценкам – очень перспективный сегмент, то большинство ОГК сейчас переоценены рынком. Исходя из результатов IPO ОГК-5, можно сделать выводы об имеющемся потенциале роста российских энергоактивов, тем не менее, на российском фондовом рынке существует более интересные варианты портфельных инвестиций и мы с оптимизмом смотрим на перспективы ряда других ОГК и ТГК», - заявляет аналитик «Финама».

 

Напомним, в состав ОГК-5 включены Конаковская, Невинномысская, Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС общей установленной мощностью 8671,5 тыс. кВт.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...