Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Язев хочет увеличить аппаратный вес. Готов ли Миллер кормить госдепа

Президент Российского газового общества, председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев выступает за создание газового альянса с участием ряда бывших советских республик и Ирана. «Нужно создание газового альянса, в который могут войти Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Россия, Украина, Белоруссия. Завтра, случись снятие проблем по ядерной программе Ирана, я видел бы и Иран в этом альянсе», - заявил Язев, выступая на заседании наблюдательного совета общества. По его словам, такой альянс распоряжался бы 50% мировых объемов газа.

 

Россия и Иран входят в число крупнейших производителей газа в мире. В России идея создания газового аналога ОПЕК - картеля стран, производящих нефть, - обсуждается довольно давно. По мнению Язева, такой альянс помог бы снять с повестки дня требования ЕС о подключении России к Энергетической хартии.

 

В «Газпроме» пока не комментируют идею Валерия Язева. Нельзя исключать, что господин Язев, которого в «Газпроме» неофициально называют «членом совета директоров в Госдуме», всего лишь намерен поднять свой аппаратный статус, получив дополнительное финансирование на фактическое расширение РГО до уровня наднациональной структуры. В этом случае вопрос о том, сможет ли новый союз стать игроком, определяющим энергетическую стратегию крупнейших государств мира, зависит от того, готов ли «Газпром» дать на это хотя бы копейку.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...