S&P назвало самые прозрачные компании России: в лидерах - телекомы, в аутсайдерах – «голубые фишки»
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) назвало самые прозрачные российские компании-2006. В исследование вошли 70 крупнейших российских компаний, на долю которых приходится примерно 90% совокупной капитализации российского фондового рынка. Главным результатом исследования является то, что российские компании не являются достаточно прозрачными: ни одна из них не раскрывает 100% информации о себе. Более того, большинство из них раскрывает не более 60% необходимой инвесторам информации.
Наиболее прозрачными компаниями по результатам исследования оказались МТС, Golden Telekom, «Ростелеком», «Волгателеком», «ВымпелКом», «Северо-Западный Телеком», АФК «Система» и ЮТК, уровень раскрытия информации о которых колеблется между 68 и 79%. Единственной нетелекоммуникационной компанией в десятке самых открытых стал «Вимм-Билль-Данн», о котором инвесторы знают 75% информации.
Уровень раскрытия информации о «голубых фишках» оказался ниже. Так, «Роснефть» и «Газпром» сообщают о себе 66% информации, ЛУКОЙЛ - 65%, «Норникель» - 64%, Сбербанк - 57%, РАО «ЕЭС России» - 55%. Сходный уровень раскрытия информации отмечен в компаниях второго эшелона, таких как «Полюс Золото», о котором известно 65% информации. «Северсталь» и «Силовые машины» не вошли даже в двадцатку самых прозрачных. Их уровень раскрытия информации 60%. У «Пятерочки» уровень раскрытия информации - 54%, у ТМК - 53%. «Северсталь-авто», Evraz Group и «Аэрофлот» не вошли и в топ-40, поскольку смогли рассказать инвесторам о себе только 52% необходимой для принятия решений информации. Примерно столько же рынок знает и о ТНК-BP - всего 46%.
Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков назвал итоги исследования вполне прогнозируемыми. «Компании в пищевой промышленности, производители потребительских товаров и розничная торговля - единственные, кто находится в по-настоящему конкурентной среде, в отличие от больших компаний, в той или иной степени контролируемых государством, - сказал РБК daily Гавриленков. - Поэтому у средних компаний, работающих, например, в розничной торговле, сегодня нет иного пути для привлечения инвестиций кроме повышения уровня прозрачности своей деятельности».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) назвало самые прозрачные российские компании-2006. В исследование вошли 70 крупнейших российских компаний, на долю которых приходится примерно 90% совокупной капитализации российского фондового рынка. Главным результатом исследования является то, что российские компании не являются достаточно прозрачными: ни одна из них не раскрывает 100% информации о себе. Более того, большинство из них раскрывает не более 60% необходимой инвесторам информации. Наиболее прозрачными компаниями по результатам исследования оказались МТС, Golden Telekom, «Ростелеком», «Волгателеком», «ВымпелКом», «Северо-Западный Телеком», АФК «Система» и ЮТК, уровень раскрытия информации о которых колеблется между 68 и 79%. Единственной нетелекоммуникационной компанией в десятке самых открытых стал «Вимм-Билль-Данн», о котором инвесторы знают 75% информации. Уровень раскрытия информации о «голубых фишках» оказался ниже. Так, «Роснефть» и «Газпром» сообщают о себе 66% информации, ЛУКОЙЛ - 65%, «Норникель» - 64%, Сбербанк - 57%, РАО «ЕЭС России» - 55%. Сходный уровень раскрытия информации отмечен в компаниях второго эшелона, таких как «Полюс Золото», о котором известно 65% информации. «Северсталь» и «Силовые машины» не вошли даже в двадцатку самых прозрачных. Их уровень раскрытия информации 60%. У «Пятерочки» уровень раскрытия информации - 54%, у ТМК - 53%. «Северсталь-авто», Evraz Group и «Аэрофлот» не вошли и в топ-40, поскольку смогли рассказать инвесторам о себе только 52% необходимой для принятия решений информации. Примерно столько же рынок знает и о ТНК-BP - всего 46%. Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков назвал итоги исследования вполне прогнозируемыми. «Компании в пищевой промышленности, производители потребительских товаров и розничная торговля - единственные, кто находится в по-настоящему конкурентной среде, в отличие от больших компаний, в той или иной степени контролируемых государством, - сказал РБК daily Гавриленков. - Поэтому у средних компаний, работающих, например, в розничной торговле, сегодня нет иного пути для привлечения инвестиций кроме повышения уровня прозрачности своей деятельности».