Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

IPO Сбербанка не станет «народным»

Заочное соревнование госбанков за право первым провести публичное размещение акций, похоже, выигрывает Сбербанк. Он может предложить свои акции инвесторам уже в феврале, а ВТБ - не раньше мая, сообщают «Ведомости». Но чтобы уменьшить шансы иностранцев собрать блокпакет акций, «Сбербанк» собирается размещать эмиссию на миллиарды долларов на одной российской бирже и среди населения.
Если решение акции Сбербанка будет принято, объем размещения будет весьма значительным, но меньше 10 млрд. долларов. «Думаю, спрос на акции будет очень высоким, потому что сегодня количество акций в свободном обращении (free float) достаточно небольшое. Они [акции Сбербанка] - ведущие среди «голубых фишек», и продают их с неохотой, - рассказал президент банка Андрей Казьмин в телеинтервью. - Так что помимо других положительных результатов, которые принесет публичное размещение, мы добьемся увеличения free float, повысим ликвидность наших акций».

«По оценкам менеджмента, сейчас уже 25% акций банка принадлежат иностранцам, - рассказывает член наблюдательного совета. - Этот пакет вряд ли может быть консолидирован, но чем больше будет рыночная часть допэмиссии, тем больше вероятность, что в будущем иностранцам удастся консолидировать этот пакет. С другой стороны, покупка акций Центробанком может быть осуществлена только за счет эмиссии рублей, но Минфин опасается, что это внесет дополнительный вклад в инфляцию».

Если решение о допэмиссии совет примет в ноябре, «то в феврале акции уже будут на рынке». «Если мы будем выбирать время [для размещения], оно [размещение], вероятно, будет проведено раньше, чем планирует ВТБ, так что не думаю, что мы столкнемся на рынке», - сказал Казьмин Russia Today.

Но по-настоящему народным размещение Сбербанка не станет, говорит источник в наблюдательном совете. Сейчас одна акция стоит около 2300 долларов, что не по карману большинству людей, хотя акции им, конечно, будут предложены, объясняет он.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Заочное соревнование госбанков за право первым провести публичное размещение акций, похоже, выигрывает Сбербанк. Он может предложить свои акции инвесторам уже в феврале, а ВТБ - не раньше мая, сообщают «Ведомости». Но чтобы уменьшить шансы иностранцев собрать блокпакет акций, «Сбербанк» собирается размещать эмиссию на миллиарды долларов на одной российской бирже и среди населения. Если решение акции Сбербанка будет принято, объем размещения будет весьма значительным, но меньше 10 млрд. долларов. «Думаю, спрос на акции будет очень высоким, потому что сегодня количество акций в свободном обращении (free float) достаточно небольшое. Они [акции Сбербанка] - ведущие среди «голубых фишек», и продают их с неохотой, - рассказал президент банка Андрей Казьмин в телеинтервью. - Так что помимо других положительных результатов, которые принесет публичное размещение, мы добьемся увеличения free float, повысим ликвидность наших акций». «По оценкам менеджмента, сейчас уже 25% акций банка принадлежат иностранцам, - рассказывает член наблюдательного совета. - Этот пакет вряд ли может быть консолидирован, но чем больше будет рыночная часть допэмиссии, тем больше вероятность, что в будущем иностранцам удастся консолидировать этот пакет. С другой стороны, покупка акций Центробанком может быть осуществлена только за счет эмиссии рублей, но Минфин опасается, что это внесет дополнительный вклад в инфляцию». Если решение о допэмиссии совет примет в ноябре, «то в феврале акции уже будут на рынке». «Если мы будем выбирать время [для размещения], оно [размещение], вероятно, будет проведено раньше, чем планирует ВТБ, так что не думаю, что мы столкнемся на рынке», - сказал Казьмин Russia Today. Но по-настоящему народным размещение Сбербанка не станет, говорит источник в наблюдательном совете. Сейчас одна акция стоит около 2300 долларов, что не по карману большинству людей, хотя акции им, конечно, будут предложены, объясняет он.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...