Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прокуратура Ямала возбудила уголовное дело по «Роспану». Комментарий ТНК-ВР

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ   (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере) в отношении руководителя ЗАО «Роспан Интернешнл» (входит в ТНК-ВР), сообщили «URA.Ru» в пресс-службе генпрокуратуры РФ.

 

По мнению прокуроров, предприятие разрабатывает залежи углеводородного сырья на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках с нарушением условий лицензирования. Предварительное расследование по данному уголовному делу осуществляет Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура. В прокуратуре Ямала затруднились прокомментировать возбуждение уголовного дела.

 

Как заявили «URA.Ru» в пресс-службе ТНК-ВР, пока «давать какие-либо комментарии по данному вопросу бессмысленно». «Когда у компаний находятся лицензионные нарушения, всегда возбуждается уголовное дело в отношении руководителя компании-нарушителя», - заявил сотрудник пресс-службы.

 

Напомним, ранее стало известно, что генпрокуратура РФ направила в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) предписание об отзыве у ЗАО «Роспан Интернешнл» лицензии на добычу газа на Восточно-Уренгойском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. В генпрокуратуре считают, что «Роспан» ведет работы на месторождении без лицензии и положительного заключения экологической экспертизы. В прокуратуре говорят, что срок действия «горноотводного акта на предоставление недр для разведки и добычи минерального сырья» на Восточно-Уренгойском месторождении истек 1 мая, и уже полгода «Роспан» ведет незаконную добычу газа (в этом году добыто 1,7 млрд. кубометров).

 

В Роснедрах заявляют, что одного представления генпрокуратуры недостаточно. Решение об отзыве лицензии должна принять комиссия Роснедр после дополнительной проверки. В ведомстве пока не торопятся с принятием решения. Пресс-секретарь ТНК-ВР Александр Шадрин заявил, что «все необходимые для продления срока использования горных отводов документы были направлены в Роснедра несколько месяцев назад, однако ответа от них компания до сих пор не получила».

 

Отраслевые аналитики считают, что все претензии к ТНК-ВР связаны с тем, что российские собственники 50% акций компании не хотят уступать «Газпрому» контроль над Ковыктинским месторождением в Восточной Сибири на безвозмездной основе. Ранее ТНК-ВР предложила «Газпрому» создать холдинг, в котором ТНК-ВР контролировала бы добычу и, возможно, химические проекты, а газовая монополия – транспортировку и маркетинг. Однако до сих пор стороны договоренностей не достигли.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ   (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере) в отношении руководителя ЗАО «Роспан Интернешнл» (входит в ТНК-ВР), сообщили «URA.Ru» в пресс-службе генпрокуратуры РФ.   По мнению прокуроров, предприятие разрабатывает залежи углеводородного сырья на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках с нарушением условий лицензирования. Предварительное расследование по данному уголовному делу осуществляет Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура. В прокуратуре Ямала затруднились прокомментировать возбуждение уголовного дела.   Как заявили «URA.Ru» в пресс-службе ТНК-ВР, пока «давать какие-либо комментарии по данному вопросу бессмысленно». «Когда у компаний находятся лицензионные нарушения, всегда возбуждается уголовное дело в отношении руководителя компании-нарушителя», - заявил сотрудник пресс-службы.   Напомним, ранее стало известно, что генпрокуратура РФ направила в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) предписание об отзыве у ЗАО «Роспан Интернешнл» лицензии на добычу газа на Восточно-Уренгойском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. В генпрокуратуре считают, что «Роспан» ведет работы на месторождении без лицензии и положительного заключения экологической экспертизы. В прокуратуре говорят, что срок действия «горноотводного акта на предоставление недр для разведки и добычи минерального сырья» на Восточно-Уренгойском месторождении истек 1 мая, и уже полгода «Роспан» ведет незаконную добычу газа (в этом году добыто 1,7 млрд. кубометров).   В Роснедрах заявляют, что одного представления генпрокуратуры недостаточно. Решение об отзыве лицензии должна принять комиссия Роснедр после дополнительной проверки. В ведомстве пока не торопятся с принятием решения. Пресс-секретарь ТНК-ВР Александр Шадрин заявил, что «все необходимые для продления срока использования горных отводов документы были направлены в Роснедра несколько месяцев назад, однако ответа от них компания до сих пор не получила».   Отраслевые аналитики считают, что все претензии к ТНК-ВР связаны с тем, что российские собственники 50% акций компании не хотят уступать «Газпрому» контроль над Ковыктинским месторождением в Восточной Сибири на безвозмездной основе. Ранее ТНК-ВР предложила «Газпрому» создать холдинг, в котором ТНК-ВР контролировала бы добычу и, возможно, химические проекты, а газовая монополия – транспортировку и маркетинг. Однако до сих пор стороны договоренностей не достигли.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...