Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинск обзаведется альтернативным водоисточником на случай большой техногенной аварии

Власти Челябинска озаботились поиском альтернативного источника водоснабжения южно-уральской столицы. Как пояснили в мэрии областного центра, он необходим на тот случай, если в городе или его окрестностях произойдет крупная техногенная катастрофа, которая сделает непригодным для использования Шершневское водохранилище - единственный на сегодня источник питьевой воды для миллионного Челябинска. Кроме того, и без всякой аварии качество воды в Шершнях падает год от года, что связано с воздействием как антропологических, так и природных факторов.

 

По мнению специалистов, искать альтернативный источник питьевой воды для Челябинска можно в двух направлениях. Первым является разработка Сухарыжского месторождения грунтовых вод, которое, по предварительным оценкам, способно дать городу около 100 тыс. кубометров чистой воды в сутки. Проект превращения Сухарыжского месторождения в резервный водоисточник привлекает своей относительной дешевизной, однако мощностей такого источника хватит только на случай возникновения чрезвычайной ситуации. В обычное время Челябинску требуется гораздо больше воды.

 

Вторым, более затратным способом решить проблему, еще несколько лет назад было определено создание второго независимого источника водоснабжения Челябинска. В 90-х годах был разработан проект строительства тракта для подачи воды из реки Уфа до площадки очистных сооружений в поселок Красное поле. Второй источник хозяйственно-питьевого водоснабжения Челябинска способен обеспечить потребности города в воде даже при полном отключении водозабора из Шершневского водохранилища. А одновременное использование двух источников позволит заметно улучшить качество питьевой воды. Однако ориентировочная стоимость, сдерживающая реализацию этого проекта, оценивается в сумму около 10 млрд. рублей, что примерно равно величине всего бюджета Челябинска на 2007 год.

 

Тем не менее, муниципальное производственное объединение водоснабжения и водоотведения получило поручение подготовить проектную документацию по каждому из двух вариантов, с тем, чтобы работы по созданию альтернативного источника были начаты уже в 2007 году.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Власти Челябинска озаботились поиском альтернативного источника водоснабжения южно-уральской столицы. Как пояснили в мэрии областного центра, он необходим на тот случай, если в городе или его окрестностях произойдет крупная техногенная катастрофа, которая сделает непригодным для использования Шершневское водохранилище - единственный на сегодня источник питьевой воды для миллионного Челябинска. Кроме того, и без всякой аварии качество воды в Шершнях падает год от года, что связано с воздействием как антропологических, так и природных факторов.   По мнению специалистов, искать альтернативный источник питьевой воды для Челябинска можно в двух направлениях. Первым является разработка Сухарыжского месторождения грунтовых вод, которое, по предварительным оценкам, способно дать городу около 100 тыс. кубометров чистой воды в сутки. Проект превращения Сухарыжского месторождения в резервный водоисточник привлекает своей относительной дешевизной, однако мощностей такого источника хватит только на случай возникновения чрезвычайной ситуации. В обычное время Челябинску требуется гораздо больше воды.   Вторым, более затратным способом решить проблему, еще несколько лет назад было определено создание второго независимого источника водоснабжения Челябинска. В 90-х годах был разработан проект строительства тракта для подачи воды из реки Уфа до площадки очистных сооружений в поселок Красное поле. Второй источник хозяйственно-питьевого водоснабжения Челябинска способен обеспечить потребности города в воде даже при полном отключении водозабора из Шершневского водохранилища. А одновременное использование двух источников позволит заметно улучшить качество питьевой воды. Однако ориентировочная стоимость, сдерживающая реализацию этого проекта, оценивается в сумму около 10 млрд. рублей, что примерно равно величине всего бюджета Челябинска на 2007 год.   Тем не менее, муниципальное производственное объединение водоснабжения и водоотведения получило поручение подготовить проектную документацию по каждому из двух вариантов, с тем, чтобы работы по созданию альтернативного источника были начаты уже в 2007 году.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...