Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Первые торги газом прошли вяло: организаторы сетуют на теплую погоду. Замерзающий УрФО в шоке

Подведены итоги первых в России биржевых торгов газом, которые состоялись накануне, 22 ноября: всего продано 119 млн. кубометров газа, хотя прогнозировалось 180 млн. кубометров. Из этого объема львиную долю – 90 млн. кубометров реализовал «Газпром». Еще 29 млн. кубометров продали прочие газовые компании («НОВАТЭК» — 11 млн. кубометров, «Транснафта» — 15 млн. кубометров, «Роснефть» и «Итера» — по 2 млн. кубических метров), сообщают «Ведомости».

 

Как сообщил в интервью телеканалу «Вести 24» замруководителя «Межрегионгаза» Игорь Дмитриев, активность на торгах была достаточно низкая, что объясняется теплыми климатическими условиями, сложившимися в настоящее время в России. Представитель «НОВАТЭКа» Михаил Лозовой ожидает, что с наступлением холодов биржевые цены на газ вырастут. Первый день торгов нельзя считать показательным, так как в России для поздней осени еще достаточно тепло, считают в этой компании.

 

Покупали газ в основном энергетики (ОГК-1 для Каширской ГРЭС и ОГК-4 для Шатурской, Яйвинской и Сургутской ГРЭС), а также региональные газосбытовые компании. Потребители по-разному оценивают итоги торгов. «Поставщики (и «Газпром», и независимые производители) заняли негибкую позицию и завышали цены. Надеемся, в следующий раз они (продавцы) будут сговорчивее», — рассуждает коммерческий директор ОГК-1 Алексей Минтюков. По его словам, большинство покупателей не хотели «рисковать, покупая дорогой газ». Например, ОГК-1 купила только 4 млн. кубических метров для Каширской ГРЭС, чтобы не переводить станцию на более дорогой мазут, и отказалась от первоначальных планов приобрести газ для Пермской и Ириклинской ГРЭС. «Нам сейчас неинтересно участвовать в торгах, потому что «Газпром» не выделяет свободные мощности в интересующих нас направлениях, да и газ дорогой», — говорит сотрудник другой ОГК.

 

Для станций ОГК-4 цена варьировалась в диапазоне 35-65 долларов за 1000 кубических метров. Разница в цене объясняется различной стоимостью транспортировки газа до станций. Например, Сургутской ГРЭС-2 газ обошелся гораздо дешевле, чем Шатурской ГРЭС, рассказывает представитель ОГК-4. По итогам дня средневзвешенная цена газа составила 1328 рублей за 1000 кубометров (49,82 долларов). Это на 32% выше гостарифа (в среднем 45 долларов за 1000 кубометр).

 

«Мы ожидали большей активности в ходе первого дня торгов», — признается замруководителя управления «Межрегионгаза» Алексей Мельников. Следующие торги пройдут 15 декабря.

Подведены итоги первых в России биржевых торгов газом, которые состоялись накануне, 22 ноября: всего продано 119 млн. кубометров газа, хотя прогнозировалось 180 млн. кубометров. Из этого объема львиную долю – 90 млн. кубометров реализовал «Газпром». Еще 29 млн. кубометров продали прочие газовые компании («НОВАТЭК» — 11 млн. кубометров, «Транснафта» — 15 млн. кубометров, «Роснефть» и «Итера» — по 2 млн. кубических метров), сообщают «Ведомости».   Как сообщил в интервью телеканалу «Вести 24» замруководителя «Межрегионгаза» Игорь Дмитриев, активность на торгах была достаточно низкая, что объясняется теплыми климатическими условиями, сложившимися в настоящее время в России. Представитель «НОВАТЭКа» Михаил Лозовой ожидает, что с наступлением холодов биржевые цены на газ вырастут. Первый день торгов нельзя считать показательным, так как в России для поздней осени еще достаточно тепло, считают в этой компании.   Покупали газ в основном энергетики (ОГК-1 для Каширской ГРЭС и ОГК-4 для Шатурской, Яйвинской и Сургутской ГРЭС), а также региональные газосбытовые компании. Потребители по-разному оценивают итоги торгов. «Поставщики (и «Газпром», и независимые производители) заняли негибкую позицию и завышали цены. Надеемся, в следующий раз они (продавцы) будут сговорчивее», — рассуждает коммерческий директор ОГК-1 Алексей Минтюков. По его словам, большинство покупателей не хотели «рисковать, покупая дорогой газ». Например, ОГК-1 купила только 4 млн. кубических метров для Каширской ГРЭС, чтобы не переводить станцию на более дорогой мазут, и отказалась от первоначальных планов приобрести газ для Пермской и Ириклинской ГРЭС. «Нам сейчас неинтересно участвовать в торгах, потому что «Газпром» не выделяет свободные мощности в интересующих нас направлениях, да и газ дорогой», — говорит сотрудник другой ОГК.   Для станций ОГК-4 цена варьировалась в диапазоне 35-65 долларов за 1000 кубических метров. Разница в цене объясняется различной стоимостью транспортировки газа до станций. Например, Сургутской ГРЭС-2 газ обошелся гораздо дешевле, чем Шатурской ГРЭС, рассказывает представитель ОГК-4. По итогам дня средневзвешенная цена газа составила 1328 рублей за 1000 кубометров (49,82 долларов). Это на 32% выше гостарифа (в среднем 45 долларов за 1000 кубометр).   «Мы ожидали большей активности в ходе первого дня торгов», — признается замруководителя управления «Межрегионгаза» Алексей Мельников. Следующие торги пройдут 15 декабря.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...