Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ФСФР намерена ввести штрафы до 1 млн. рублей

Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила законопроект, серьезно ужесточающий административную ответственность за нарушения на рынке ценных бумаг, сообщает «КоммерсантЪ». Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и закон «О рынке ценных бумаг», рассмотренный правительством месяц назад и уже доработанный для внесения в Госдуму, распространится не только на компании и их руководителей, но и на членов совета директоров, счетных, ревизионных и ликвидационных комиссий. Так, любое нарушение правил, допущенное членом совета директоров компании при подготовке к общему собранию акционеров, может обернуться лишением права занимать такой пост два года. Санкции за нарушения при проведении собраний акционеров, участников ООО и пайщиков закрытых ПИФов предусматриваются в КоАП впервые, а за другие нарушения размеры штрафов возрастут в 4-20 раз (до 1 млн. рублей с организаций). Срок давности для привлечения к ответственности увеличится с двух месяцев до года. При этом расширятся полномочия ФСФР, которая сможет заняться даже административными расследованиями (сейчас их проводит, например, антимонопольная служба).

Корпоративные юристы отмечают, что столь серьезное единовременное ужесточение законодательства в сфере фондового рынка в современной мировой практике случалось лишь однажды – после скандала с американской энергетической корпорацией Enron.

В Госдуме проект поправок в КоАП вряд ли пройдет легко. По мнению председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, законодательные изменения в США по принципу «от скандала к скандалу» показывают, что даже при высоком уровне развития фондового рынка и богатой судебной практике американское право во многом несовершенно. В России же, по мнению Виктора Плескачевского, нередко безграмотно копируется рыночный опыт разных стран, смешиваются несовместимые элементы, в итоге эффективную систему построить невозможно. А зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков уверен, что российские нормативные акты противоречивы настолько, что нарушителем может оказаться любая компания.

Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила законопроект, серьезно ужесточающий административную ответственность за нарушения на рынке ценных бумаг, сообщает «КоммерсантЪ». Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и закон «О рынке ценных бумаг», рассмотренный правительством месяц назад и уже доработанный для внесения в Госдуму, распространится не только на компании и их руководителей, но и на членов совета директоров, счетных, ревизионных и ликвидационных комиссий. Так, любое нарушение правил, допущенное членом совета директоров компании при подготовке к общему собранию акционеров, может обернуться лишением права занимать такой пост два года. Санкции за нарушения при проведении собраний акционеров, участников ООО и пайщиков закрытых ПИФов предусматриваются в КоАП впервые, а за другие нарушения размеры штрафов возрастут в 4-20 раз (до 1 млн. рублей с организаций). Срок давности для привлечения к ответственности увеличится с двух месяцев до года. При этом расширятся полномочия ФСФР, которая сможет заняться даже административными расследованиями (сейчас их проводит, например, антимонопольная служба). Корпоративные юристы отмечают, что столь серьезное единовременное ужесточение законодательства в сфере фондового рынка в современной мировой практике случалось лишь однажды – после скандала с американской энергетической корпорацией Enron. В Госдуме проект поправок в КоАП вряд ли пройдет легко. По мнению председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, законодательные изменения в США по принципу «от скандала к скандалу» показывают, что даже при высоком уровне развития фондового рынка и богатой судебной практике американское право во многом несовершенно. В России же, по мнению Виктора Плескачевского, нередко безграмотно копируется рыночный опыт разных стран, смешиваются несовместимые элементы, в итоге эффективную систему построить невозможно. А зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков уверен, что российские нормативные акты противоречивы настолько, что нарушителем может оказаться любая компания.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...