Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ФНС закручивает гайки

ФНС объявила о начале второго этапа борьбы с «серыми» зарплатами и занижением сумм единого социального налога (ЕСН), сообщает «КоммерсантЪ». Комиссии, созданные при региональных управлениях ФНС, вскоре начнут требовать от вызванных «на ковер» руководителей предприятий доводить зарплату работников уже не просто до прожиточного минимума, а до средней по отрасли и по «виду экономической деятельности». Очередная новация ФНС смущает даже чиновников. Замглавы Роструда Андрей Селиванов считает, что налоговики не справятся с поставленной задачей: «Установление зарплаты на предприятии – предмет договоренности социальных партнеров – профсоюзов и работодателей. Заставить работодателей платить больше крайне затруднительно», - сказал Андрей Селиванов. По его мнению, инициатива налоговиков может привести к социальным конфликтам: «Возникнут перекосы в бюджетном и коммерческом секторах, когда, к примеру, низкоквалифицированный рабочий нефтегазового сектора будет получать гораздо больше, чем учитель. У глав субъектов и территорий возникнут большие проблемы из-за роста социальной напряженности в регионах».

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова отмечает, что правового механизма заставить работодателей повышать зарплату до среднего уровня в законодательстве не существует. Предложение же ФНС, по ее мнению, это способ запугивания и силового давления на бизнес. Главный научный сотрудник Межведомственного аналитического центра Борис Кузнецов считает инициативы налоговиков не чем иным, как «глупостями»: «Такой практики нет ни в одной стране мира. Налоговики хотят взять на себя чужие функции».

Не в восторге от идей налоговиков и предприниматели. «ФНС почему-то считает возможным вмешиваться в деятельность предприятия и диктовать его собственнику, как ему распределять финансовые потоки», - сказал Ъ замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
ФНС объявила о начале второго этапа борьбы с «серыми» зарплатами и занижением сумм единого социального налога (ЕСН), сообщает «КоммерсантЪ». Комиссии, созданные при региональных управлениях ФНС, вскоре начнут требовать от вызванных «на ковер» руководителей предприятий доводить зарплату работников уже не просто до прожиточного минимума, а до средней по отрасли и по «виду экономической деятельности». Очередная новация ФНС смущает даже чиновников. Замглавы Роструда Андрей Селиванов считает, что налоговики не справятся с поставленной задачей: «Установление зарплаты на предприятии – предмет договоренности социальных партнеров – профсоюзов и работодателей. Заставить работодателей платить больше крайне затруднительно», - сказал Андрей Селиванов. По его мнению, инициатива налоговиков может привести к социальным конфликтам: «Возникнут перекосы в бюджетном и коммерческом секторах, когда, к примеру, низкоквалифицированный рабочий нефтегазового сектора будет получать гораздо больше, чем учитель. У глав субъектов и территорий возникнут большие проблемы из-за роста социальной напряженности в регионах». Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова отмечает, что правового механизма заставить работодателей повышать зарплату до среднего уровня в законодательстве не существует. Предложение же ФНС, по ее мнению, это способ запугивания и силового давления на бизнес. Главный научный сотрудник Межведомственного аналитического центра Борис Кузнецов считает инициативы налоговиков не чем иным, как «глупостями»: «Такой практики нет ни в одной стране мира. Налоговики хотят взять на себя чужие функции». Не в восторге от идей налоговиков и предприниматели. «ФНС почему-то считает возможным вмешиваться в деятельность предприятия и диктовать его собственнику, как ему распределять финансовые потоки», - сказал Ъ замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...