Инвестпрограмму «Газпрома» отправили на доработку. Что не нравится Грефу и Христенко
Совет директоров ОАО «Газпром» на своем заседании рассмотрел представленные правлением проекты инвестиционной программы, бюджета и программы оптимизации затрат на 2007, 2008 и 2009 годы, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе концерна. Однако эти документы не были одобрены. Как заявили в «Газпроме», совет директоров принял решение доработать указанные документы с учетом состоявшего обсуждения и рассмотреть их на заочном заседании до конца текущего года. Подробностей в концерне не раскрывают.
Как стало известно РБК daily, во вчерашнем заседании принимали участие все члены совета директоров, за исключением главы МЭРТ Германа Грефа. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко участвовал в заседании в заочной форме. В Минпромэнерго не комментируют позицию министерства. Однако по информации издания, представителям государства не понравились заявленные инвестиции в добычу и переработку газа и ряд сценарных условий, заложенных в программе. Представленный проект предусматривает увеличение объема инвестиций на 42,5% (с 373,14 млрд. до 531,78 млрд. рублей). Согласно прогнозу инвестиционной программы на 2008—2009 годы, объем инвестиций составит, соответственно, 623,73 млрд. и 702,95 млрд. рублей.
На прошлой неделе инвестпрограмму «Газпрома» раскритиковал глава Минэкономразвития Герман Греф. Министр подчеркнул, что он уже несколько лет не удовлетворен инвестиционными программами «Газпрома». По его словам, программа должна быть максимально сфокусирована на увеличении добычи и развитии газотранспортной системы. Он подчеркнул, что до 2015 года необходимо задействовать ресурс увеличения добычи газа независимыми производителями. Поэтому, считают в МЭРТ, одна из основных проблем — это развитие транспортной инфраструктуры и равный доступ к ней. «Газпром» же своими действиями, напротив, отталкивает независимых», — считает директор консалтинговой компании East European gas Analysis Михаил Корчемкин. При этом, по его словам, инвестпрограмма «Газпрома» «размазана», а необходимо сфокусировать средства на профильном, газовом бизнесе».
Но центральный момент, вызвавший дискуссию на совете директоров, это заложенные в программе сценарные условия. «Газпром» и РАО «ЕЭС» давно настаивают на росте внутренних тарифов на газ. Минпромэнерго предлагали с 2007 года поднять цены на газ для промышленности и электростанций до 80 долларов за 1000 куб. м. Но 22 ноября глава правительства Михаил Фрадков счел, что такие меры приведут к чересчур быстрому росту инфляции, и предложил ограничиться повышением цен до 90 долларов с 1 января 2009 года.
Сегодня, 30 ноября, вопрос повышения цен на газ еще раз обсудят на заседании правительства РФ, а затем — в Кремле. А без информации о росте тарифов на внутреннем рынке утверждать программу было просто бессмысленно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Совет директоров ОАО «Газпром» на своем заседании рассмотрел представленные правлением проекты инвестиционной программы, бюджета и программы оптимизации затрат на 2007, 2008 и 2009 годы, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе концерна. Однако эти документы не были одобрены. Как заявили в «Газпроме», совет директоров принял решение доработать указанные документы с учетом состоявшего обсуждения и рассмотреть их на заочном заседании до конца текущего года. Подробностей в концерне не раскрывают. Как стало известно РБК daily, во вчерашнем заседании принимали участие все члены совета директоров, за исключением главы МЭРТ Германа Грефа. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко участвовал в заседании в заочной форме. В Минпромэнерго не комментируют позицию министерства. Однако по информации издания, представителям государства не понравились заявленные инвестиции в добычу и переработку газа и ряд сценарных условий, заложенных в программе. Представленный проект предусматривает увеличение объема инвестиций на 42,5% (с 373,14 млрд. до 531,78 млрд. рублей). Согласно прогнозу инвестиционной программы на 2008—2009 годы, объем инвестиций составит, соответственно, 623,73 млрд. и 702,95 млрд. рублей. На прошлой неделе инвестпрограмму «Газпрома» раскритиковал глава Минэкономразвития Герман Греф. Министр подчеркнул, что он уже несколько лет не удовлетворен инвестиционными программами «Газпрома». По его словам, программа должна быть максимально сфокусирована на увеличении добычи и развитии газотранспортной системы. Он подчеркнул, что до 2015 года необходимо задействовать ресурс увеличения добычи газа независимыми производителями. Поэтому, считают в МЭРТ, одна из основных проблем — это развитие транспортной инфраструктуры и равный доступ к ней. «Газпром» же своими действиями, напротив, отталкивает независимых», — считает директор консалтинговой компании East European gas Analysis Михаил Корчемкин. При этом, по его словам, инвестпрограмма «Газпрома» «размазана», а необходимо сфокусировать средства на профильном, газовом бизнесе». Но центральный момент, вызвавший дискуссию на совете директоров, это заложенные в программе сценарные условия. «Газпром» и РАО «ЕЭС» давно настаивают на росте внутренних тарифов на газ. Минпромэнерго предлагали с 2007 года поднять цены на газ для промышленности и электростанций до 80 долларов за 1000 куб. м. Но 22 ноября глава правительства Михаил Фрадков счел, что такие меры приведут к чересчур быстрому росту инфляции, и предложил ограничиться повышением цен до 90 долларов с 1 января 2009 года. Сегодня, 30 ноября, вопрос повышения цен на газ еще раз обсудят на заседании правительства РФ, а затем — в Кремле. А без информации о росте тарифов на внутреннем рынке утверждать программу было просто бессмысленно.