Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! Директору ПО «Маяк» предъявлены официальные обвинения

Генеральному директору ФГУП ПО «Маяк» Виталию Садовникову предъявлены официальные обвинения. Как сообщили «URA.Ru» в воскресенье в пресс-службе заместителя генерального прокурора РФ по УрФО Юрия Золотова, Садовников обвиняется в нарушении правил эксплуатации опасного объекта и обращения с экологически опасными отходами производства в период 2001 - 2004 годов, что привело к сбросу в бассейн реки Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов.

Как считает следователь по особо важным делам при заместителе генпрокурора, располагая достоверными сведениями о поступлении жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть, Виталий Садовников не принял никаких реальных мер к решению вопросов экологической безопасности, хотя имел для этого экономические возможности. Экспертизы показали, что в указанный период времени предприятие в виде чистой прибыли получило свыше 1,14 млрд. рублей, свыше 1,88 миллиардов было получено от внешнеэкономической деятельности, а свыше 2,5 миллиардов - от продажи валютной выручки. Вместо решения проблем экологии, часть этих средств была направлена на содержание представительства ПО «Маяк» в Москве, часть - на оказание безвозмездной помощи сторонним организациям и иные непроизводственные нужды. Помимо заработной платы за эти четыре года, только на премирование генерального директора предприятием было израсходовано свыше 1 млн. 730 тыс. рублей.

Обвинения Виталию Садовникову предъявлены по ст. 246 и 247 ч.1 и 2 УК РФ. Постановлением Генпрокуратуры ему запрещено покидать постоянное место жительства без ведома следователя. Не исключено, что это обстоятельство помешает генеральному директору «Маяка» принять участие в очередном заседании Законодательного собрания Челябинской области, намеченном на 28 февраля.

Генеральному директору ФГУП ПО «Маяк» Виталию Садовникову предъявлены официальные обвинения. Как сообщили «URA.Ru» в воскресенье в пресс-службе заместителя генерального прокурора РФ по УрФО Юрия Золотова, Садовников обвиняется в нарушении правил эксплуатации опасного объекта и обращения с экологически опасными отходами производства в период 2001 - 2004 годов, что привело к сбросу в бассейн реки Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. Как считает следователь по особо важным делам при заместителе генпрокурора, располагая достоверными сведениями о поступлении жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть, Виталий Садовников не принял никаких реальных мер к решению вопросов экологической безопасности, хотя имел для этого экономические возможности. Экспертизы показали, что в указанный период времени предприятие в виде чистой прибыли получило свыше 1,14 млрд. рублей, свыше 1,88 миллиардов было получено от внешнеэкономической деятельности, а свыше 2,5 миллиардов - от продажи валютной выручки. Вместо решения проблем экологии, часть этих средств была направлена на содержание представительства ПО «Маяк» в Москве, часть - на оказание безвозмездной помощи сторонним организациям и иные непроизводственные нужды. Помимо заработной платы за эти четыре года, только на премирование генерального директора предприятием было израсходовано свыше 1 млн. 730 тыс. рублей. Обвинения Виталию Садовникову предъявлены по ст. 246 и 247 ч.1 и 2 УК РФ. Постановлением Генпрокуратуры ему запрещено покидать постоянное место жительства без ведома следователя. Не исключено, что это обстоятельство помешает генеральному директору «Маяка» принять участие в очередном заседании Законодательного собрания Челябинской области, намеченном на 28 февраля.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...