Банки допустят к базе данных недействительных паспортов
Российские банки вскоре получат прямой доступ к единой базе недействительных паспортов, с использованием которых проводятся операции по отмыванию денег. Как стало известно «Коммерсанту», параметры соответствующего соглашения уже согласованы Ассоциацией региональных банков и подконтрольной МВД Федеральной миграционной службой (ФМС). В результате будет разработан специальный программный продукт для прямого доступа банков к базам недействительных паспортов.
По некоторым оценкам, в результате объемы незаконного обналичивания в банковском секторе, превышающие 1 трлн. рублей в год, сократятся на 90%. По словам банкиров, недействительные паспорта используются для обналички с использованием фирм-однодневок, зарегистрированных на граждан с такими паспортами. «По этой схеме фирма открывает банковский счет, на который другая фирма перечисляет деньги за якобы оказанные работы и услуги. В результате средства снимаются со счета наличными, а фирма-однодневка больше не используется», - пояснил «Коммерсанту» один из банкиров.
По данным Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ), в этом году в правоохранительные органы было направлено более 3 тыс. дел об отмывании на сумму около 1 трлн. рублей. Большая часть этих средств обналичивается через банки.
По мнению участников рынка, полностью исключить операции по обналичиванию средств из оборота банков вряд ли удастся. Спрос на эти услуги по-прежнему весьма высок: по данным МВД, их объем растет на 30% в год. Однако очевидно, что в результате сотрудничества банков с правоохранительными органами стоимость таких операций резко возрастет. «Если банкиры получат доступ к единой базе нелегальных паспортов, цена обналички станет непомерно высокой, – считает первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. – При стоимости 16-18% обналичка станет невыгодной: налог на прибыль с легальных доходов составляет 24% минус страховка в 5-6% за риск попасть под внимание криминальных элементов». По его словам, уже сейчас стоимость таких операций превышает 10% суммы, в то время как четыре года назад составляла всего 1%.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Российские банки вскоре получат прямой доступ к единой базе недействительных паспортов, с использованием которых проводятся операции по отмыванию денег. Как стало известно «Коммерсанту», параметры соответствующего соглашения уже согласованы Ассоциацией региональных банков и подконтрольной МВД Федеральной миграционной службой (ФМС). В результате будет разработан специальный программный продукт для прямого доступа банков к базам недействительных паспортов. По некоторым оценкам, в результате объемы незаконного обналичивания в банковском секторе, превышающие 1 трлн. рублей в год, сократятся на 90%. По словам банкиров, недействительные паспорта используются для обналички с использованием фирм-однодневок, зарегистрированных на граждан с такими паспортами. «По этой схеме фирма открывает банковский счет, на который другая фирма перечисляет деньги за якобы оказанные работы и услуги. В результате средства снимаются со счета наличными, а фирма-однодневка больше не используется», - пояснил «Коммерсанту» один из банкиров. По данным Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ), в этом году в правоохранительные органы было направлено более 3 тыс. дел об отмывании на сумму около 1 трлн. рублей. Большая часть этих средств обналичивается через банки. По мнению участников рынка, полностью исключить операции по обналичиванию средств из оборота банков вряд ли удастся. Спрос на эти услуги по-прежнему весьма высок: по данным МВД, их объем растет на 30% в год. Однако очевидно, что в результате сотрудничества банков с правоохранительными органами стоимость таких операций резко возрастет. «Если банкиры получат доступ к единой базе нелегальных паспортов, цена обналички станет непомерно высокой, – считает первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. – При стоимости 16-18% обналичка станет невыгодной: налог на прибыль с легальных доходов составляет 24% минус страховка в 5-6% за риск попасть под внимание криминальных элементов». По его словам, уже сейчас стоимость таких операций превышает 10% суммы, в то время как четыре года назад составляла всего 1%.