Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

После «Роснефти» населению предложат акции госбанков. Но вряд ли допэмиссия будет «народной»

Самое важное, чтобы акции крупнейших госбанков достались населению, отметил вчера президент России Владимир Путин, сообщают «Ведомости». Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф рассказал президенту о размещении на рынке допэмиссий акций двух крупнейших госбанков. Размещения планируются на первое полугодие 2007 года. Герман Греф сообщил, что на открытом рынке будет продано 20-22% акций Внешторгбанка, объем размещения составит 90-120 млрд. рублей (3,6-4,4 млрд. долларов). В следующем году в зависимости от емкости внутреннего рынка будет решено, какая часть допэмиссии ВТБ будет продана в России, а какая - в Лондоне. Вчера же зампред правления ВТБ Алексей Акиньшин сказал журналистам, что размещение Сбербанка будет проведено в феврале, а IPO ВТБ - в мае-июне 2007 года.

Президент вчера поинтересовался у министра, смогут ли приобретать акции граждане России. «Размещение [акций] «Роснефти» показало, что наши граждане с удовольствием покупают ликвидные ценные бумаги отечественных компаний, - сказал Путин. - И, безусловно, Сбербанк и Внешторгбанк к таким компаниям относятся. И надо дать возможность, надо технологически отработать предоставление людям возможности приобретать эти акции». Греф ответил, что и эмиссия ВТБ, и эмиссия Сбербанка планируются таким образом, чтобы минимальная стоимость акций была такой, чтобы приобретать их могли граждане России. Более того, в правилах размещения планируется прописать, что, если случится переподписка на акции, приоритетное право их приобретения будет отдано физлицам.

Купить акции ВТБ населению будет нетрудно: в сентябре наблюдательный совет принял решение об их дроблении, и акцию номиналом 1000 рублей заменили на 100 000 акций номиналом 0,01 рубль. Но обыкновенные акции Сбербанка на ММВБ выросли на 3,77% и перевалили за 3000 долларов, констатирует аналитик UBS Боб Коммерс. Источник в наблюдательном совете Сбербанка уверял, что речи о дроблении акций банка не идет.

Самое важное, чтобы акции крупнейших госбанков достались населению, отметил вчера президент России Владимир Путин, сообщают «Ведомости». Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф рассказал президенту о размещении на рынке допэмиссий акций двух крупнейших госбанков. Размещения планируются на первое полугодие 2007 года. Герман Греф сообщил, что на открытом рынке будет продано 20-22% акций Внешторгбанка, объем размещения составит 90-120 млрд. рублей (3,6-4,4 млрд. долларов). В следующем году в зависимости от емкости внутреннего рынка будет решено, какая часть допэмиссии ВТБ будет продана в России, а какая - в Лондоне. Вчера же зампред правления ВТБ Алексей Акиньшин сказал журналистам, что размещение Сбербанка будет проведено в феврале, а IPO ВТБ - в мае-июне 2007 года. Президент вчера поинтересовался у министра, смогут ли приобретать акции граждане России. «Размещение [акций] «Роснефти» показало, что наши граждане с удовольствием покупают ликвидные ценные бумаги отечественных компаний, - сказал Путин. - И, безусловно, Сбербанк и Внешторгбанк к таким компаниям относятся. И надо дать возможность, надо технологически отработать предоставление людям возможности приобретать эти акции». Греф ответил, что и эмиссия ВТБ, и эмиссия Сбербанка планируются таким образом, чтобы минимальная стоимость акций была такой, чтобы приобретать их могли граждане России. Более того, в правилах размещения планируется прописать, что, если случится переподписка на акции, приоритетное право их приобретения будет отдано физлицам. Купить акции ВТБ населению будет нетрудно: в сентябре наблюдательный совет принял решение об их дроблении, и акцию номиналом 1000 рублей заменили на 100 000 акций номиналом 0,01 рубль. Но обыкновенные акции Сбербанка на ММВБ выросли на 3,77% и перевалили за 3000 долларов, констатирует аналитик UBS Боб Коммерс. Источник в наблюдательном совете Сбербанка уверял, что речи о дроблении акций банка не идет.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...