Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Филиалы иностранных банков «придавят» российские кредитные учреждения

Банковский бизнес в России привлекает иностранцев, заявил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, выступая на «круглом столе» «Банковский сектор России и ВТО: мы за ценой не постоим?» в Москве 28 февраля. Как отмечено в сообщении ассоциации «Россия», сейчас в стране зарегистрировано 137 кредитных организаций с участием иностранного капитала, причем 43 из них на 100% принадлежат крупнейшим заграничным банкам. Доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале всех кредитных организаций России увеличилась до 11,5% по сравнению с 6,19% на 1 января 2005 года. Банки с иностранным участием успешно работают в 30 регионах страны. Они являются отечественными кредитными организациями.
Если же в Россию придут филиалы иностранных банков, то состояние банковского сектора России может измениться, причем не в лучшую сторону, считает Мурычев. В неравной конкуренции они «придавят» российские банки, часть из которых разорится, что может вызвать сокращение финансовых услуг в регионах. По уровню капитализации и технологиям российские банки серьезно отстают от Запада. Иностранные кредитные учреждения смогут предложить клиенту более низкие ставки по кредитам. Из-за высокой по сравнению с заграницей доходности банковского бизнеса в страну могут прийти большие объемы спекулятивного капитала, который может дезорганизовать местные финансовые рынки и повысить риски банковской деятельности. К тому же деятельность филиалов не будет подконтрольна Центральному банку РФ, филиалы не формируют обязательные резервы, у них больше возможности оптимизации налогообложения, так как они не предоставляют в полном объеме отчетность налоговым и надзорным органам страны их пребывания.
При вступлении в ВТО в первую очередь следует учитывать интересы отечественной экономики, и Россия должна подписывать документы с рядом ограничений, как это сделали более 100 стран — членов этой организации, уверен Мурычев.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Банковский бизнес в России привлекает иностранцев, заявил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, выступая на «круглом столе» «Банковский сектор России и ВТО: мы за ценой не постоим?» в Москве 28 февраля. Как отмечено в сообщении ассоциации «Россия», сейчас в стране зарегистрировано 137 кредитных организаций с участием иностранного капитала, причем 43 из них на 100% принадлежат крупнейшим заграничным банкам. Доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале всех кредитных организаций России увеличилась до 11,5% по сравнению с 6,19% на 1 января 2005 года. Банки с иностранным участием успешно работают в 30 регионах страны. Они являются отечественными кредитными организациями. Если же в Россию придут филиалы иностранных банков, то состояние банковского сектора России может измениться, причем не в лучшую сторону, считает Мурычев. В неравной конкуренции они «придавят» российские банки, часть из которых разорится, что может вызвать сокращение финансовых услуг в регионах. По уровню капитализации и технологиям российские банки серьезно отстают от Запада. Иностранные кредитные учреждения смогут предложить клиенту более низкие ставки по кредитам. Из-за высокой по сравнению с заграницей доходности банковского бизнеса в страну могут прийти большие объемы спекулятивного капитала, который может дезорганизовать местные финансовые рынки и повысить риски банковской деятельности. К тому же деятельность филиалов не будет подконтрольна Центральному банку РФ, филиалы не формируют обязательные резервы, у них больше возможности оптимизации налогообложения, так как они не предоставляют в полном объеме отчетность налоговым и надзорным органам страны их пребывания. При вступлении в ВТО в первую очередь следует учитывать интересы отечественной экономики, и Россия должна подписывать документы с рядом ограничений, как это сделали более 100 стран — членов этой организации, уверен Мурычев.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...