Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Против «Сибири» возбудили уголовное дело из-за бракованных деталей

Новосибирская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в отношении ОАО «Авиакомпания «Сибирь», пишет «NEWSru.com»

Как сообщил «Интерфаксу» прокурор Максим Разуваев, дело возбуждено из-за использования на двух самолетах ТУ-154 не сертифицированных колес, стоящих на стойках шасси.

«В этих самолетах использовались колеса, аутентичность которых не подтверждена заводом-изготовителем, их номера не соответствуют тем, которые прописаны в техпаспортах», - уточнил Разуваев.

Он отметил, что по технической документации также невозможно определить, выработали ли свой ресурс колеса и сколько посадок они совершили. «Организации, которая занималась ремонтом колес и выдала документы, уже не существует», - пояснил Разуваев.

По требованию прокуратуры колеса сняты с самолетов и изъяты в качестве вещественного доказательства.

«Процесс расследования также выявит и лиц, которые знали о нарушениях и молчали», - подчеркнул прокурор.

Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Новосибирская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в отношении ОАО «Авиакомпания «Сибирь», пишет «NEWSru.com» Как сообщил «Интерфаксу» прокурор Максим Разуваев, дело возбуждено из-за использования на двух самолетах ТУ-154 не сертифицированных колес, стоящих на стойках шасси. «В этих самолетах использовались колеса, аутентичность которых не подтверждена заводом-изготовителем, их номера не соответствуют тем, которые прописаны в техпаспортах», - уточнил Разуваев. Он отметил, что по технической документации также невозможно определить, выработали ли свой ресурс колеса и сколько посадок они совершили. «Организации, которая занималась ремонтом колес и выдала документы, уже не существует», - пояснил Разуваев. По требованию прокуратуры колеса сняты с самолетов и изъяты в качестве вещественного доказательства. «Процесс расследования также выявит и лиц, которые знали о нарушениях и молчали», - подчеркнул прокурор.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...