Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пхеньян согласился разобрать ядерный реактор в обмен на энергетическую помощь

На переговорах стран «шестерки» в Пекине КНДР согласилась на демонтаж ядерного реакторва в обмен на увеличение энергетической помощи в качестве компенсации, передает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

«Делегация КНДР согласилась на демонтаж, а не замораживание ядерного реактора при условии, что ранее запрошенная ею экономическая помощь будет увеличена», - сказал источник.

По его словам, «если в обмен на замораживание реактора КНДР требовала предоставить ей 500 тысяч тонн мазута и 2 млн кВт электроэнергии в год, то при условии демонтажа реактора она настаивает на увеличении помощи до 2 млн тонн мазута и 2,25 млн кВт электричества».

В настоящее время «вопрос о количестве помощи остается главным препятствием на пути достижения соглашения на третьем этапе пятого раунда переговоров», - пояснил источник.

Кроме того, отметил собеседник агентства, стороны пока не пришли к соглашению о распределении вкладов помощи каждой из них. Он сказал, что «пока согласие о предоставлении помощи дали только три страны: Китай, США и Южная Корея". Япония и Россия «не дали положительных ответов».

Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
На переговорах стран «шестерки» в Пекине КНДР согласилась на демонтаж ядерного реакторва в обмен на увеличение энергетической помощи в качестве компенсации, передает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. «Делегация КНДР согласилась на демонтаж, а не замораживание ядерного реактора при условии, что ранее запрошенная ею экономическая помощь будет увеличена», - сказал источник. По его словам, «если в обмен на замораживание реактора КНДР требовала предоставить ей 500 тысяч тонн мазута и 2 млн кВт электроэнергии в год, то при условии демонтажа реактора она настаивает на увеличении помощи до 2 млн тонн мазута и 2,25 млн кВт электричества». В настоящее время «вопрос о количестве помощи остается главным препятствием на пути достижения соглашения на третьем этапе пятого раунда переговоров», - пояснил источник. Кроме того, отметил собеседник агентства, стороны пока не пришли к соглашению о распределении вкладов помощи каждой из них. Он сказал, что «пока согласие о предоставлении помощи дали только три страны: Китай, США и Южная Корея". Япония и Россия «не дали положительных ответов».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...