Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Процесс об ужесточении режима Трепашкину близок к финалу. Судья настроен решительно, защитники - пессимистично

Вопрос о том, будет ли экс-полковник ФСБ Михаил Трепашкин, за разглашение гостайны отбывающий наказание в колонии-поселении при нижнетагильской ИК-13, переведен в колонию общего режима, возможно, решится уже 9 марта. На эту дату назначено продолжение процесса в Тагилстроевском районном суде Нижнего Тагила, где рассматривается ходатайство администрации колонии об ужесточении режима бывшему силовику.

 

Несмотря на то, что суд идет уже более полугода, непосредственно до сути вопроса разбирательство дошло только сейчас. До этого судом рассматривались жалобы адвокатов Трепашкина на действия сотрудников колонии, наложивших на заключенного дисциплинарные взыскания, опрашивались свидетели. Кроме того, процесс неоднократно прерывался на длительное время.

 

По словам одного из защитников Трепашкина, активиста «Екатеринбургского движения против насилия» Глеба Эделева за последние два заседания, прошедших 12 и 13 февраля, были рассмотрены четыре жалобы защиты. В частности, адвокаты обжаловали взыскания наложенные на Трепашкина за то, что он пронес на территорию колонии запрещенное вещество (адвокаты заявляют, что это была туалетная вода), нецензурно выражался во время встречи с помощником прокурора (защитники утверждают, что их клиент никогда не позволял себе этого) и за то, что Трепашкин без ведома администрации передал жалобы через своего адвоката Любовь Косик.

 

9 марта суд должен перейти к рассмотрению ходатайства администрации колонии об ужесточении режима. Эделев отметил, что судья Дмитрий Ильютик, который ведет дело, «настроен решительно и намерен завершить процесс». «В принципе судья держится достаточно объективно, но я, честно говоря, настроен пессимистично. Посмотрим, какое решение он вынесет», - отметил Эделев.

 

Напомним, Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны в 2004 году. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы.

 

Трепашкин приобрел известность благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Вопрос о том, будет ли экс-полковник ФСБ Михаил Трепашкин, за разглашение гостайны отбывающий наказание в колонии-поселении при нижнетагильской ИК-13, переведен в колонию общего режима, возможно, решится уже 9 марта. На эту дату назначено продолжение процесса в Тагилстроевском районном суде Нижнего Тагила, где рассматривается ходатайство администрации колонии об ужесточении режима бывшему силовику.   Несмотря на то, что суд идет уже более полугода, непосредственно до сути вопроса разбирательство дошло только сейчас. До этого судом рассматривались жалобы адвокатов Трепашкина на действия сотрудников колонии, наложивших на заключенного дисциплинарные взыскания, опрашивались свидетели. Кроме того, процесс неоднократно прерывался на длительное время.   По словам одного из защитников Трепашкина, активиста «Екатеринбургского движения против насилия» Глеба Эделева за последние два заседания, прошедших 12 и 13 февраля, были рассмотрены четыре жалобы защиты. В частности, адвокаты обжаловали взыскания наложенные на Трепашкина за то, что он пронес на территорию колонии запрещенное вещество (адвокаты заявляют, что это была туалетная вода), нецензурно выражался во время встречи с помощником прокурора (защитники утверждают, что их клиент никогда не позволял себе этого) и за то, что Трепашкин без ведома администрации передал жалобы через своего адвоката Любовь Косик.   9 марта суд должен перейти к рассмотрению ходатайства администрации колонии об ужесточении режима. Эделев отметил, что судья Дмитрий Ильютик, который ведет дело, «настроен решительно и намерен завершить процесс». «В принципе судья держится достаточно объективно, но я, честно говоря, настроен пессимистично. Посмотрим, какое решение он вынесет», - отметил Эделев.   Напомним, Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны в 2004 году. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы.   Трепашкин приобрел известность благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...