Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Революционная инициатива от Юревича: пенсию по старости в России надо начислять по числу детей в семье

Чем больше детей, тем выше пенсия у их родителей. Именно такой принцип предлагает положить в основу пенсионного обеспечения в России мэр Челябинска Михаил Юревич, который сегодня, 15 февраля, выступил с очередной программно-публицистической статьей в «Российской газете». По мнению Юревича, это послужит стимулом к решению одной из главных проблем страны - демографической.

 

Назвав «очевидно своевременным и необходимым» предложение президента Владимира Путина стимулировать рождаемость в России выплатами «материнского капитала», Михаил Юревич предлагает пойти еще дальше, напрямую увязав ответственность взрослых детей перед своими престарелыми родителями с размером пенсионных выплат. «Родители, естественно, вкладывают немало сил и средств, чтобы дать «своему ребенку» образование, помочь встать на ноги. А почему бы не увязать будущую пенсию сегодняшних родителей с доходами их ребенка?», - задается вопросом челябинский градоначальник.

 

По его мнению, по выходе на пенсию родители могли бы получать определенный процент от доходов каждого своего ребенка. Таким образом, чем больше в семье будет благополучных детей, тем обеспеченнее окажется старость родителей. «В дореволюционной России в обычных семьях всегда рождалось много детей. Дети воспринимались как помощники и как надежный тыл в старости. Уже сегодня молодые семьи четко бы осознавали, что их благополучная старость напрямую зависит от количества детей, уровня их образования (здесь как раз серьезно поможет «материнский капитал») и воспитания.

 

По мнению Михаила Юревича, установление прямой зависимости размера пенсии родителей от доходов их детей помогло бы решить и другую острую проблему сегодняшней России: это наличие большего числа детей-сирот. У семей, которые не могут иметь собственных детей, появился бы дополнительный стимул к усыновлению брошенных детей. «Как минимум не пришлось бы строить новые детские дома, а в идеале их количество начало бы сокращаться», - пишет мэр южноуральской столицы.

 

В качестве примера реализации подобной политики в наше время Михаил Юревич указал на КНР, где «почти нет пенсионных выплат; дети являются практически единственным источников доходов их родителей». При этом челябинский мэр считает немаловажным моральный аспект: мало, кто из детей откажется от официальной, узаконенной помощи своим родителям и будет скрывать свои доходы. Впрочем, государство могло бы установить «потолок» ежемесячных отчислений - например, не более 10 минимальных размеров оплаты труда, полагает Юревич.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Чем больше детей, тем выше пенсия у их родителей. Именно такой принцип предлагает положить в основу пенсионного обеспечения в России мэр Челябинска Михаил Юревич, который сегодня, 15 февраля, выступил с очередной программно-публицистической статьей в «Российской газете». По мнению Юревича, это послужит стимулом к решению одной из главных проблем страны - демографической.   Назвав «очевидно своевременным и необходимым» предложение президента Владимира Путина стимулировать рождаемость в России выплатами «материнского капитала», Михаил Юревич предлагает пойти еще дальше, напрямую увязав ответственность взрослых детей перед своими престарелыми родителями с размером пенсионных выплат. «Родители, естественно, вкладывают немало сил и средств, чтобы дать «своему ребенку» образование, помочь встать на ноги. А почему бы не увязать будущую пенсию сегодняшних родителей с доходами их ребенка?», - задается вопросом челябинский градоначальник.   По его мнению, по выходе на пенсию родители могли бы получать определенный процент от доходов каждого своего ребенка. Таким образом, чем больше в семье будет благополучных детей, тем обеспеченнее окажется старость родителей. «В дореволюционной России в обычных семьях всегда рождалось много детей. Дети воспринимались как помощники и как надежный тыл в старости. Уже сегодня молодые семьи четко бы осознавали, что их благополучная старость напрямую зависит от количества детей, уровня их образования (здесь как раз серьезно поможет «материнский капитал») и воспитания.   По мнению Михаила Юревича, установление прямой зависимости размера пенсии родителей от доходов их детей помогло бы решить и другую острую проблему сегодняшней России: это наличие большего числа детей-сирот. У семей, которые не могут иметь собственных детей, появился бы дополнительный стимул к усыновлению брошенных детей. «Как минимум не пришлось бы строить новые детские дома, а в идеале их количество начало бы сокращаться», - пишет мэр южноуральской столицы.   В качестве примера реализации подобной политики в наше время Михаил Юревич указал на КНР, где «почти нет пенсионных выплат; дети являются практически единственным источников доходов их родителей». При этом челябинский мэр считает немаловажным моральный аспект: мало, кто из детей откажется от официальной, узаконенной помощи своим родителям и будет скрывать свои доходы. Впрочем, государство могло бы установить «потолок» ежемесячных отчислений - например, не более 10 минимальных размеров оплаты труда, полагает Юревич.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...