Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинские ветврачи выступили с заявлением по поводу птичьего гриппа. Что грозит жителям области

Случаев заболевания гриппом птиц в Челябинской области не выявлено, заявил начальник управления ветеринарии регионального министерства сельского хозяйства Анатолий Пешков. По его словам, вакцинация пернатых ведется по графику. «В мае, до начала яйцекладки у водоплавающих птиц, ветеринары планируют завершить прививку домашней птицы в частных подворьях», - заявил Пешков.

 

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе челябинского минсельхоза, для успешной иммунизации птицы в 2007 году в области есть достаточное количество вакцины: 1 млн. доз. В феврале специалисты приступили к вакцинации птицы в Октябрьском, Еткульском, Кунашакском и Варненском районах. На сегодня там привито около 100 тыс. голов. В настоящее время из-за холодной погоды вакцинация приостановлена, но с повышением температуры воздуха будет продолжена. Задача ветеринаров – завершить прививку, прежде всего водоплавающих (гусей и уток), до начала яйцекладки, чтобы избежать стресса у птиц в наиболее напряженный период их жизни.

 

В первую очередь вакцинация пройдет в тех районах, где в 2005 году были зафиксированы вспышки заболевания: Еткульском, Увельском, Троицком, Красноармейском, Октябрьском – и коснется поголовья, содержащегося на частных подворьях. Птицефабрики будут проводить вакцинацию только молодняка, который пойдет на продажу.

 

Но, несмотря на стабильную ситуацию, необходимо предпринимать меры предосторожности. Как подчеркнул Анатолий Пешков, вакцина, какой бы совершенной она ни была, действует лишь против одного штамма. «А какой возбудитель может вызвать новую вспышку, предугадать трудно. Поэтому главное условие содержания птицы в здоровом состоянии - это ограничение контактов с дикой природой. Прежде всего, это касается выгула гусей и уток на водоемах. Как говорится, береженого Бог бережет», - заявил Пешков.

 

Между тем, отметим, что на сегодняшний день птичий грипп бушует в в шести районах Московской области. Падеж птиц, начиная с 10 февраля, отмечен в Домодедовском, Одинцовском, Подольском, Наро-Фоминском, Талдомском и Волоколамском районах, сообщает ИТАР-ТАСС. За это время на частных подворьях от опасного вируса погибли 190 домашних пернатых. В Домодедовском, Подольском, Одинцовском районах заболевание вирусом гриппа птиц H5 подтверждено. Предварительные анализы проб, взятых в Наро-Фоминском и Талдомском районах, будут готовы уже сегодня, 20 февраля. В то же время результат анализов проб, взятых в населенном пункте Ершовские дачи Одинцовского района и Волоколамском районе, будут готовы 26 февраля.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Челябинска и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Случаев заболевания гриппом птиц в Челябинской области не выявлено, заявил начальник управления ветеринарии регионального министерства сельского хозяйства Анатолий Пешков. По его словам, вакцинация пернатых ведется по графику. «В мае, до начала яйцекладки у водоплавающих птиц, ветеринары планируют завершить прививку домашней птицы в частных подворьях», - заявил Пешков.   Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе челябинского минсельхоза, для успешной иммунизации птицы в 2007 году в области есть достаточное количество вакцины: 1 млн. доз. В феврале специалисты приступили к вакцинации птицы в Октябрьском, Еткульском, Кунашакском и Варненском районах. На сегодня там привито около 100 тыс. голов. В настоящее время из-за холодной погоды вакцинация приостановлена, но с повышением температуры воздуха будет продолжена. Задача ветеринаров – завершить прививку, прежде всего водоплавающих (гусей и уток), до начала яйцекладки, чтобы избежать стресса у птиц в наиболее напряженный период их жизни.   В первую очередь вакцинация пройдет в тех районах, где в 2005 году были зафиксированы вспышки заболевания: Еткульском, Увельском, Троицком, Красноармейском, Октябрьском – и коснется поголовья, содержащегося на частных подворьях. Птицефабрики будут проводить вакцинацию только молодняка, который пойдет на продажу.   Но, несмотря на стабильную ситуацию, необходимо предпринимать меры предосторожности. Как подчеркнул Анатолий Пешков, вакцина, какой бы совершенной она ни была, действует лишь против одного штамма. «А какой возбудитель может вызвать новую вспышку, предугадать трудно. Поэтому главное условие содержания птицы в здоровом состоянии - это ограничение контактов с дикой природой. Прежде всего, это касается выгула гусей и уток на водоемах. Как говорится, береженого Бог бережет», - заявил Пешков.   Между тем, отметим, что на сегодняшний день птичий грипп бушует в в шести районах Московской области. Падеж птиц, начиная с 10 февраля, отмечен в Домодедовском, Одинцовском, Подольском, Наро-Фоминском, Талдомском и Волоколамском районах, сообщает ИТАР-ТАСС. За это время на частных подворьях от опасного вируса погибли 190 домашних пернатых. В Домодедовском, Подольском, Одинцовском районах заболевание вирусом гриппа птиц H5 подтверждено. Предварительные анализы проб, взятых в Наро-Фоминском и Талдомском районах, будут готовы уже сегодня, 20 февраля. В то же время результат анализов проб, взятых в населенном пункте Ершовские дачи Одинцовского района и Волоколамском районе, будут готовы 26 февраля.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...