Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Суровая зима на Урале обернется тяжелым паводком

Традиционно серьезная паводковая обстановка в ряде местностей Урала может дополнительно осложниться некоторыми особенностями, обусловленными характером прошедшей зимы. Об этом было заявлено сегодня, 1 марта, на первом заседании региональной противопаводковой комиссии, которое провел в Челябинске министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.

 

Как напоминают специалисты по мониторингу окружающей среды, аномально теплая и сухая осень на Урале сменилась поздней морозной зимой, установившей новые рекорды как по температурам, так и по продолжительности похолодания. Это обусловило возникновение на водоемах толстого ледяного покрова. Некоторые из них - в частности, малые реки и верховья крупных водных артерий - промерзли практически до дна. Рассчитывать на то, что и весна будет иметь затяжной характер, что позволит избежать интенсивного таяния снега и бурного половодья, не приходится. Поэтому метеорологи призывают быть готовыми к тому, что талая вода, попав в реки, пойдет поверх льда. Это резко повысит угрозу затопления больших территорий. Слабым утешением может послужить то, что осень была сухой, а зима - довольно малоснежной.

В настоящее время в действие вступили директивы региональных управлений МЧС, которые предусматривают формирование сил для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные последствия паводка, в том числе для проведения поисково-спасательных работ. Кроме того, предписано начать проверку готовности к пропуску паводка объектов, которые могут попасть в зону затопления. Особенно пристальное внимание поручено уделить состоянию гидротехнических сооружений. На территории Урала находится по-прежнему большое количество бесхозных плотин и дамб, сохранность которых давно вызывает опасение специалистов. Как правило, речь идет о сооружениях в сельской местности.

 

Впрочем, тревогу внушает, например, состояние плотины Шершневского водохранилища в Челябинске. Вдоль плотины проходит оживленная автодорога, соединяющая спальный северо-запад с центральными районами города. Вследствие этого сооружение подвержено постоянной вибрации, и специалисты главного управления МЧС по Челябинской области не исключают, что в паводкоопасный период придется закрыть плотину для движения транспорта.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Традиционно серьезная паводковая обстановка в ряде местностей Урала может дополнительно осложниться некоторыми особенностями, обусловленными характером прошедшей зимы. Об этом было заявлено сегодня, 1 марта, на первом заседании региональной противопаводковой комиссии, которое провел в Челябинске министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.   Как напоминают специалисты по мониторингу окружающей среды, аномально теплая и сухая осень на Урале сменилась поздней морозной зимой, установившей новые рекорды как по температурам, так и по продолжительности похолодания. Это обусловило возникновение на водоемах толстого ледяного покрова. Некоторые из них - в частности, малые реки и верховья крупных водных артерий - промерзли практически до дна. Рассчитывать на то, что и весна будет иметь затяжной характер, что позволит избежать интенсивного таяния снега и бурного половодья, не приходится. Поэтому метеорологи призывают быть готовыми к тому, что талая вода, попав в реки, пойдет поверх льда. Это резко повысит угрозу затопления больших территорий. Слабым утешением может послужить то, что осень была сухой, а зима - довольно малоснежной. В настоящее время в действие вступили директивы региональных управлений МЧС, которые предусматривают формирование сил для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные последствия паводка, в том числе для проведения поисково-спасательных работ. Кроме того, предписано начать проверку готовности к пропуску паводка объектов, которые могут попасть в зону затопления. Особенно пристальное внимание поручено уделить состоянию гидротехнических сооружений. На территории Урала находится по-прежнему большое количество бесхозных плотин и дамб, сохранность которых давно вызывает опасение специалистов. Как правило, речь идет о сооружениях в сельской местности.   Впрочем, тревогу внушает, например, состояние плотины Шершневского водохранилища в Челябинске. Вдоль плотины проходит оживленная автодорога, соединяющая спальный северо-запад с центральными районами города. Вследствие этого сооружение подвержено постоянной вибрации, и специалисты главного управления МЧС по Челябинской области не исключают, что в паводкоопасный период придется закрыть плотину для движения транспорта.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...