Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинский арбитраж объявил перерыв в разбирательствах ЧЭМК и налоговых органов. Причины

В разбирательствах по иску Челябинского электрометаллургического комбината против налоговых органов объявлен перерыв до 5 марта. Арбитражный суд Челябинской области сегодня, 27 февраля, принял решение объединить в общее производство два иска металлургов: по поводу незаконности выездной проверки налоговой и по поводу признания недействительными результатов этой проверки. Кроме того, 26 января межрайонная инспекция ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам подала еще один иск, в котором были уточнены финансовые претензии к ЧЭМК.

 

Напомним, претензии налоговых органов к крупнейшему в России производителю ферросплавов были сформулированы после выявления фактов нецелевого использования бюджетных средств закрытого административно-территориального образования Снежинск в Челябинской области, в котором в 2000-2001 годах действовал оффшорный режим.

 

Как сообщалось ранее, налоговые органы установили, что 1,1 млрд. рублей в виде бюджетной субвенции получила в 2000-2001 годах зависимая от ЧЭМК компания «Содействие», зарегистрированная в Снежинске. По договору с муниципальными властями, компания должна была вернуть деньги в муниципальный фонд развития жилищного строительства, но, как уверяют налоговики, этого не произошло. Вместо денег «Содействие» расплачивалось векселями ЧЭМК, которые к моменту погашения обменивались на новые. Реальными же деньгами, как считают в налоговой службе, все это время пользовался комбинат.

 

Сейчас в ЧЭМК хотят доказать, что описанная схема не выходит за рамки закона, тем более что выделение субвенций утверждали администрация и городская Дума Снежинска, которые призваны в дальнейшем контролировать использование средств. Кроме того, юридическая служба ЧЭМК вообще сомневается в том, компетентна ли ФНС предъявлять подобные претензии, поскольку контроль за субвенциями должны осуществлять не фискальные органы, а контрольно-счетная палата или казначейство.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Челябинска и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

В разбирательствах по иску Челябинского электрометаллургического комбината против налоговых органов объявлен перерыв до 5 марта. Арбитражный суд Челябинской области сегодня, 27 февраля, принял решение объединить в общее производство два иска металлургов: по поводу незаконности выездной проверки налоговой и по поводу признания недействительными результатов этой проверки. Кроме того, 26 января межрайонная инспекция ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам подала еще один иск, в котором были уточнены финансовые претензии к ЧЭМК.   Напомним, претензии налоговых органов к крупнейшему в России производителю ферросплавов были сформулированы после выявления фактов нецелевого использования бюджетных средств закрытого административно-территориального образования Снежинск в Челябинской области, в котором в 2000-2001 годах действовал оффшорный режим.   Как сообщалось ранее, налоговые органы установили, что 1,1 млрд. рублей в виде бюджетной субвенции получила в 2000-2001 годах зависимая от ЧЭМК компания «Содействие», зарегистрированная в Снежинске. По договору с муниципальными властями, компания должна была вернуть деньги в муниципальный фонд развития жилищного строительства, но, как уверяют налоговики, этого не произошло. Вместо денег «Содействие» расплачивалось векселями ЧЭМК, которые к моменту погашения обменивались на новые. Реальными же деньгами, как считают в налоговой службе, все это время пользовался комбинат.   Сейчас в ЧЭМК хотят доказать, что описанная схема не выходит за рамки закона, тем более что выделение субвенций утверждали администрация и городская Дума Снежинска, которые призваны в дальнейшем контролировать использование средств. Кроме того, юридическая служба ЧЭМК вообще сомневается в том, компетентна ли ФНС предъявлять подобные претензии, поскольку контроль за субвенциями должны осуществлять не фискальные органы, а контрольно-счетная палата или казначейство.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...