Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Аукцион по продаже акций «Газпром нефти» перенесен. Бумаги под арестом

20% акций «Газпром нефти», принадлежащие компании ЮКОС, не смогут быть проданы на аукционе ранее апреля 2007 года, поскольку в настоящее время находятся под арестом Московского арбитражного суда по ходатайству ФНС. Как ранее заявлял пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич, выставить на аукцион в рамках процедуры банкротства ЮКОСа принадлежащие ему 20% акций «Газпром нефти» планировалось уже на этой неделе.

 

Акции «Газпром нефти», которая в то время еще называлась «Сибнефтью», принадлежащие ЮКОСу, были арестованы по ходатайству ФНС еще в 2004 году. Напомним, что еще в 2003 году «Сибнефть» участвовала в сделке по присоединению к НК «ЮКОС», которая впоследствии была расторгнута. В ходе несостоявшегося слияния ЮКОС получил 34,5% акций «Cибнефти». Басманный суд Москвы в конце июля 2005 года снял арест с находящихся на балансе НК «ЮКОС» 14,5% акций ОАО «Сибнефть», эти акции были переведены основным акционерам «Сибнефти», которая в свою очередь вернула ЮКОСу его 8,8% акций. Таким образом, на балансе ЮКОСа осталось 20% акций «Сибнефти», которые ЮКОС во время слияния приобрел за 3 млрд. долларов, именно они все еще пребывают под арестом.

 

Как пояснил РБК daily управляющий партнер юрфирмы А.S.T. Legal Анатолий Юшин, арест акций «Сибнефти» проводился по ходатайству ФНС Московским арбитражным судом. По его информации, снять этот арест может также Московский арбитражный суд, однако тот его состав, который ведет дело о банкротстве ЮКОСа. «Заявление на снятие ареста с этих акций должно быть подано в Московский арбитраж от лица представителей конкурсного управляющего ЮКОСа. Его должны одобрить ФНС как кредитор компании и как подававшая этот иск сторона, а также утвердить судья, который вел дело банкротства ЮКОСа. Формальная процедура снятия ареста с акций «Газпром нефти» может занять около двух недель», — сообщил юрист.

 

Источник, близкий к ФНС, объяснил, что ведомство не будет препятствовать снятию ареста с акций, а источник в ЮКОСе сообщил, что ходатайство о снятии такого ареста уже подготовлено и скоро должно быть передано в арбитраж. Судья Павел Марков, который ведет дело ЮКОСа в Московском арбитражном суде, сообщил РБК daily, что не владеет информацией о том, в какой стадии находится передача этих данных в суд и когда может быть завершена процедура снятия ареста с акций «Газпром нефти».

 

Николай Лашкевич, пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа, не комментирует информацию о вышеизложенных причинах переноса даты аукциона по продаже акций «Газпром нефти», принадлежащих ЮКОСу. Однако он подтвердил, что продажа этого лота состоится не ранее апреля 2007 года, а задержку объявления даты аукциона объяснил техническими проблемами.

 

Наиболее вероятным победителем аукциона называют «Газпром». Предполагалось, что стартовая цена акций «Газпром нефти» составит свыше 105 млрд. рублей, — лот оценили на сумму около 4,2 млрд. долларов. (111 млрд. рублей), решив продать без дисконта по рыночной цене. Ранее «Газпром», наиболее вероятный покупатель актива, заложил в бюджет на его приобретение 3,75 млрд. долларов. Эксперты ожидают, что за время отсрочки аукциона у «Газпрома» будет шанс договориться с кредиторами ЮКОСа о возможности снижения цены лота. Поскольку из «Газпром нефти» недавно выведены экспортные потоки нефти, что влечет за собой уменьшение выручки, цена акций компании и привлекательность миноритарного пакета для сторонних покупателей автоматически снижаются.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...