Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Югорский фестиваль «Дух огня» хотели подчинить «Оскару». Признания президента Международной федерации кинокритиков

Президент Международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ, постоянный автор «Коммерсанта» Андрей Плахов опубликовал сегодня свои впечатления от завершившегося в Ханты-Мансийске Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Как передает корреспондент «URA.Ru», это мероприятие Плахову не чужое – он возглавлял отборочную комиссию «Духа огня». В своем комментарии критик отмечает, что «четыре года назад, когда «Дух огня» только разгорался, публики, способной воспринимать и испытывать такие эмоции, почти не было, и потому фестиваль выглядел как гастролер из Москвы. Сейчас в Ханты-Мансийске сформировалась киноманская среда, и на просмотрах наблюдался аншлаг». Плахов поддерживает выбор жюри, вручившего главный приз режиссеру картины «Ласточки прилетели» Аслану Галазову (на фестивале прошла мировая премьера фильма). 

 

«Владикавказ, увиденный глазами бедного, как церковная мышь, учителя-наркомана, открывается как город жестокий, опасный и в то же время заряженный энергией и очень кинематографичный. Актеры-непрофессионалы работают так, как будто бы имеют не только профессиональный, но и изрядный наркоманский опыт, при этом фильм весьма далек от примитивной чернухи. Привлекает и география этого проекта: ведь со времен триумфов грузинского кино Кавказ почти никак не представлен на кинематографической карте», - описывает картину Плахов.

 

При этом он открывает занавесу тайны в работе жюри: «Перед жюри стояла непростая задача, поскольку в конкурсе участвовал немецкий фильм «Жизнь других», и как раз перед распределением наград стало известно о его победе на «Оскаре». Отдать этой сказке из жизни Штази и гэдээровских диссидентов главный приз означало подчиниться оскаровским критериям, отдать второй или третий было бы смешно. Поэтому «Жизни других» ничего не досталось».

 

Зато жюри отметило работу Кирилла Михановского «Сны о рыбе». «Поэтическую хронику жизни бразильской рыбацкой деревушки, где молодежь промышляет нелегальной подводной охотой за крабами, - описывает фильм Плахов и находит влияние фильма в фестивальной жизни. - Помимо огромных роскошных ваз, составляющей каждой награды оказались необъятных размеров телевизоры. Их пришлось загрузить в самолет, а потом не без приключений везти через всю Москву. Что напомнило «Сны о рыбе», где юный герой вырубает дверь хибары своей возлюбленной, чтобы установить чудо прогресса, позволяющее (вместо надоевшего океана) практически в полный рост лицезреть героев популярных сериалов».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Президент Международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ, постоянный автор «Коммерсанта» Андрей Плахов опубликовал сегодня свои впечатления от завершившегося в Ханты-Мансийске Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Как передает корреспондент «URA.Ru», это мероприятие Плахову не чужое – он возглавлял отборочную комиссию «Духа огня». В своем комментарии критик отмечает, что «четыре года назад, когда «Дух огня» только разгорался, публики, способной воспринимать и испытывать такие эмоции, почти не было, и потому фестиваль выглядел как гастролер из Москвы. Сейчас в Ханты-Мансийске сформировалась киноманская среда, и на просмотрах наблюдался аншлаг». Плахов поддерживает выбор жюри, вручившего главный приз режиссеру картины «Ласточки прилетели» Аслану Галазову (на фестивале прошла мировая премьера фильма).    «Владикавказ, увиденный глазами бедного, как церковная мышь, учителя-наркомана, открывается как город жестокий, опасный и в то же время заряженный энергией и очень кинематографичный. Актеры-непрофессионалы работают так, как будто бы имеют не только профессиональный, но и изрядный наркоманский опыт, при этом фильм весьма далек от примитивной чернухи. Привлекает и география этого проекта: ведь со времен триумфов грузинского кино Кавказ почти никак не представлен на кинематографической карте», - описывает картину Плахов.   При этом он открывает занавесу тайны в работе жюри: «Перед жюри стояла непростая задача, поскольку в конкурсе участвовал немецкий фильм «Жизнь других», и как раз перед распределением наград стало известно о его победе на «Оскаре». Отдать этой сказке из жизни Штази и гэдээровских диссидентов главный приз означало подчиниться оскаровским критериям, отдать второй или третий было бы смешно. Поэтому «Жизни других» ничего не досталось».   Зато жюри отметило работу Кирилла Михановского «Сны о рыбе». «Поэтическую хронику жизни бразильской рыбацкой деревушки, где молодежь промышляет нелегальной подводной охотой за крабами, - описывает фильм Плахов и находит влияние фильма в фестивальной жизни. - Помимо огромных роскошных ваз, составляющей каждой награды оказались необъятных размеров телевизоры. Их пришлось загрузить в самолет, а потом не без приключений везти через всю Москву. Что напомнило «Сны о рыбе», где юный герой вырубает дверь хибары своей возлюбленной, чтобы установить чудо прогресса, позволяющее (вместо надоевшего океана) практически в полный рост лицезреть героев популярных сериалов».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...