Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Главнокомандующий ВВС РФ: Американский радар ПРО на Кавказе никак не отразится на обороноспособности России

Главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ Владимир Михайлов заявил, что возможное размещение на Кавказе радара ПРО США никак не повредит обороноспособности России, сообщает РИА Новости.

Так он прокомментировал высказывание главы Агентства противоракетной обороны США генерала Генри Оберинга о том, что Америка хотела бы разместить радар в кавказском регионе.

«Пусть размещают. В конце концов, это - их проблемы. К сожалению, говорят о размещении компонентов ПРО США даже в таких странах, как Украина и ряде других государств, в том числе ближнего зарубежья», - сказал Михайлов. Однако, по словам главкома ВВС, у России есть все необходимое, чтобы адекватно ответить на эти размещения.

Напомним, США намерены разместить компоненты стратегической ПРО в Польше и Чехии. Власти этих стран уже выразили готовность поддержать планы американцев. К 2011 году, в частности, в Польше будут размещены пусковые установки на 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии - радар.

На Кавказе США также хотят установить радар, который будет предназначен для первичного обнаружения пусков ракет. Однако генерал Оберинг подчеркнул, что это пока только проект и конкретных переговоров с кавказскими странами еще не велось.

Ранее госдепартамент США огласил список стран, сотрудничающих по американской ПРО. Партнерами, которые лояльно относятся к планам американцев, названы Великобритания, Австралия, Дания, Франция, Германия, Италия, Израиль, Индия, Япония, Нидерланды, Тайвань, Польша, Чехия и Украина.

Россия крайне негативно относится к вопросу размещения ПРО США в близи ее границ. Так, президент РФ Владимир Путин пообещал «ассиметрично ответить» на эти намерения американцев, а российский МИД не исключил выхода страны из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Генри Оберинг в свою очередь заявил, что США расчитывают на сотрудничество Москвы в создании своей системы ПРО, поскольку ее компоненты не угрожают России.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...