Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Два ямальских актива ЮКОСа выставили на торги в одном лоте с акциями «Газпром нефти». Кому это выгодно

Сегодня, 5 марта, РФФИ начинает принимать заявки на второй аукцион по продаже имущества ЮКОСа, который пройдет 4 апреля, через неделю после первых торгов, где выставляются 9,44% акций «Роснефти» и векселя «Юганскнефтегаза» общей стартовой ценой 195,5 млрд. рублей. Как сообщил РФФИ, 4 апреля на аукцион выставят сразу два лота. Стартовая цена первого — 144,77 млрд. рублей, а задаток — 28,99 млрд. рублей. В него вошли 20% акций «Газпром нефти», газовые предприятия ЮКОСа «Арктикгаз» и «Уренгойл Инк» (оба работают в Ямало-Ненецком автономном округе) и акции еще 16 мелких компаний, во второй лот войдут акции семи научно-технических предприятий ЮКОСа на общую сумму 263 млн. рублей, сообщают «Ведомости».

 

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун объяснил решение объединить акции «Газпром нефти» и газовые предприятия ЮКОСа так: имущество банкрота следует распродавать побыстрее и подороже. По его словам, если продавать эти активы по отдельности, это займет слишком много времени. А мелкие предприятия планируется продать претенденту на более привлекательные активы в качестве нагрузки.

 

«Акции «Газпром нефти» предполагалось выставить отдельным лотом», - сообщил источник, близкий к комитету кредиторов ЮКОСа. Но те (крупнейшие — «Роснефть» и ФНС) передумали и решили объединить пакет «дочки» «Газпрома» с газовыми предприятиями банкрота, крупнейшими из которых являются «Арктикгаз» и «Уренгойл Инк». На эти три актива приходится свыше 95% стоимости всего лота, добавляет источник, близкий к конкурсному управляющему. Получить комментарии кредиторов не удалось.

 

Еще до того как аукцион был объявлен, за «Арктикгазом» и «Уренгойлом» выстроилась очередь претендентов. Первой была ЕСН Григория Березкина — контролируемая им фирма «Энергогаз» (49% — у итальянских Eni и Enel) еще в декабре прошлого года обратилась за разрешением на покупку этих компаний в антимонопольную службу. Интерес к активам ЮКОСа проявляли «Итера», по словам ее менеджеров, и «Норникель». Ни они, ни «Газпром», топ-менеджеры которого еще летом говорили об интересе к «Арктикгазу» и «Уренгойлу», заявок в ФАС не подавали. Менеджеры «Газпрома» допускали, что концерн позже может перекупить активы у Березкина, чтобы избежать возможных исков от акционеров ЮКОСа (представитель «Газпрома» это не комментирует). Березкин уже вел переговоры с инвестбанками о кредите до 2 млрд. долларов на покупку газовых активов, рассказывали два инвестбанкира. Теперь ЕСН придется занимать до 6 млрд. долларов, рассуждает один из них. Представитель ЕСН отказался от комментариев. Представитель Eni сказал, что его компания по-прежнему заинтересована в покупке «Арктикгаза» и «Уренгойла» в консорциуме с Enel и ЕСН, а что касается 20% «Газпром нефти», то Eni «собирается провести их оценку», прежде чем примет решение.

 

Главным претендентом на 20% «Газпром нефти» считался «Газпром», который заложил в инвестпрограмму на этот пакет 3,75 млрд. долларов. Акциями «Газпром нефти» интересовалась американская Chevron, направлявшая письмо конкурсному управляющему, но она пока так и не решилась подать заявку в ФАС. Узнав о намерении кредиторов выставить 20% «Газпром нефти» за 4-4,2 млрд. долларов, «Газпром» попытался снизить привлекательность этого пакета для конкурентов и лишил «дочку» права самостоятельно экспортировать нефть и нефтепродукты, делегировав это «Газпром экспорту». В Chevron от комментариев отказались.

 

Аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов считает, что лот сформирован скорее в пользу «Газпрома», а не против него. «Это отсечет конкурентов, ведь, кроме монополии, никому не интересна такая комбинация активов, — говорит эксперт. — Всех оттолкнет цена на акции «Газпром нефти». Но Стивен Дашевский из «Атона» видит минусы для фаворита: «Газпрому» придется заплатить за акции более 5,5 млрд. долларов, что ухудшает позиции монополии в процессе банкротства ЮКОСа и снижает возможность для маневра, привлечения средств на другие активы. Дашевский не исключает, что «Газпром» не пойдет на аукцион и торги не состоятся; источник, близкий к руководству монополии, такой вариант допускает. Если аукцион не наберет участников, Ребгун обещает провести новый.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...