Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Богомолов устал от разборок федералов и решил платить сам. Кому и сколько

Власти Курганской области самостоятельно, не дожидаясь решений федеральных чиновников, разобраться в ситуации с дефицитом льготных лекарств, передает корреспондент «URA.Ru». «Я думаю, что нам даже при нашем скудном бюджете нужно какие-то возможности отыскать, чтобы обеспечить лекарствами хотя бы тех больных, кто остро нуждается в них», - заявил сегодня, 5 марта, на аппаратном совещании администрации Зауралья первый заместитель губернатора Александр Бухтояров.

 

Как сообщила начальник областного управления здравоохранения Тамара Иванова, сегодня в Зауралье ведется работа по обеспечению льготников лекарственными препаратами. «Из 103 тыс. выписанных рецептов 12% находятся на отсроченном обслуживании, в том числе свыше 10 дней задержана выдача лекарств по 6 тыс. рецептов. Сегодня мы уже отпустили по льготным рецептам лекарств примерно на ту сумму, которая была выделена на квартал – около 142 млн. рублей», - проинформировала Иванова.

 

Как сообщалось, серьезные проблемы в обеспечении льготников лекарствами начались в 2006 году, после того, как эта программа столкнулась с отказом ряда льготников от социального пакета в пользу денег. В результате в программе остались наиболее остро нуждающиеся в лекарствах люди - больные рассеянным склерозом, гемофилией, онкогематологическими заболеваниями. При этом расходы бюджета на данные категории граждан существенно возросли.

 

В результате 2 марта Совет Федерации принял решение о выделении Федеральному фонду обязательного медицинского страхования 16 млрд. рублей. Как считают сенаторы, эти деньги нужны для того, чтобы не допустить коллапса системы. В то же время производители лекарств считают, эта сумма недостаточна для решения проблемы, так как вся задолженность составила 36 млрд. рублей.

 

Между тем, как сообщает GZT.ru со ссылкой на главу Росздравнадзора Рамиля Хабриева, «в ближайшие два-три дня ведомство направит в генпрокуратуру запрос о действиях территориальных органов Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС)». «Никакого дефицита в регионах лекарств для льготников нет», - считает Хабриев. По его словам, все необходимые медикаменты у поставщиков есть, но они не доходят до людей, поскольку врачам запрещают выписывать их под угрозой того, что эти лекарства не будут оплачены.

 

Хабриев признал, что программа дополнительного лекарственного обеспечения «дала очень серьезный сбой». «Однако, по нашим оценкам, эта программа очень эффективная, и ее реализация должна быть продолжена, а не свернута из-за неурядиц, связанных с механизмом реализации», - отметил он.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Власти Курганской области самостоятельно, не дожидаясь решений федеральных чиновников, разобраться в ситуации с дефицитом льготных лекарств, передает корреспондент «URA.Ru». «Я думаю, что нам даже при нашем скудном бюджете нужно какие-то возможности отыскать, чтобы обеспечить лекарствами хотя бы тех больных, кто остро нуждается в них», - заявил сегодня, 5 марта, на аппаратном совещании администрации Зауралья первый заместитель губернатора Александр Бухтояров.   Как сообщила начальник областного управления здравоохранения Тамара Иванова, сегодня в Зауралье ведется работа по обеспечению льготников лекарственными препаратами. «Из 103 тыс. выписанных рецептов 12% находятся на отсроченном обслуживании, в том числе свыше 10 дней задержана выдача лекарств по 6 тыс. рецептов. Сегодня мы уже отпустили по льготным рецептам лекарств примерно на ту сумму, которая была выделена на квартал – около 142 млн. рублей», - проинформировала Иванова.   Как сообщалось, серьезные проблемы в обеспечении льготников лекарствами начались в 2006 году, после того, как эта программа столкнулась с отказом ряда льготников от социального пакета в пользу денег. В результате в программе остались наиболее остро нуждающиеся в лекарствах люди - больные рассеянным склерозом, гемофилией, онкогематологическими заболеваниями. При этом расходы бюджета на данные категории граждан существенно возросли.   В результате 2 марта Совет Федерации принял решение о выделении Федеральному фонду обязательного медицинского страхования 16 млрд. рублей. Как считают сенаторы, эти деньги нужны для того, чтобы не допустить коллапса системы. В то же время производители лекарств считают, эта сумма недостаточна для решения проблемы, так как вся задолженность составила 36 млрд. рублей.   Между тем, как сообщает GZT.ru со ссылкой на главу Росздравнадзора Рамиля Хабриева, «в ближайшие два-три дня ведомство направит в генпрокуратуру запрос о действиях территориальных органов Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС)». «Никакого дефицита в регионах лекарств для льготников нет», - считает Хабриев. По его словам, все необходимые медикаменты у поставщиков есть, но они не доходят до людей, поскольку врачам запрещают выписывать их под угрозой того, что эти лекарства не будут оплачены.   Хабриев признал, что программа дополнительного лекарственного обеспечения «дала очень серьезный сбой». «Однако, по нашим оценкам, эта программа очень эффективная, и ее реализация должна быть продолжена, а не свернута из-за неурядиц, связанных с механизмом реализации», - отметил он.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...