Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Власти Екатеринбурга намерены разобраться с существованием одного из самых мрачных городских объектов

Здание бывшей городской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) в центре Екатеринбурга может вернуться в ведение муниципалитета, если в ближайшее время оно не начнет использоваться центральным клиническим госпиталем Приволжско-Уральского военного округа. Об этом в эфире «Студии 41» заявил мэр города Аркадий Чернецкий.

По словам мэра, городская администрация проявляет большую озабоченность по поводу нахождения в центре города большого заброшенного здания, которое стало пристанищем для бездомных и наркоманов и доставляет беспокойство правоохранительным органам и пожарным. Последние по нескольку раз в год принимают сигналы о возгорании на территории бывшей БСМП. Самый крупный пожар произошел в августе 2005 года, когда огнем была охвачена площадь в 1,5 тыс. кв. метров, и пожарным понадобилось около девяти часов, чтобы справиться с ЧП. В результате выгорели деревянные перекрытия и перегородки на третьем, четвертом и пятом этажах здания, частично была повреждена кровля.
Напомним, до 1999 года в пятиэтажном здании на территории Зеленой рощи размещалась городская больница скорой медицинской помощи. Здание старой постройки требовало срочного капитального ремонта, однако после выезда БСМП под предлогом проведения восстановительных работ возобладала точка зрения о том, что Екатеринбургу не нужна специализированная клиника неотложки. По мнению руководства горздрава, значительно более эффективной стратегией в условиях мегаполиса является доставка критических пациентов в больницу, ближайшую к месту вызова. Отдаленная госпитализация утяжеляет тяжесть состояния больного и даже может повлечь летальный исход.

Опустевшее здание городские власти решили передать на баланс окружного военного клинического госпиталя №354, расположенного неподалеку. Тем самым в мэрии рассчитывали погасить долг за аренду федеральной собственности под муниципальными объектами здравоохранения. «Часть здания в принципе уже предназначалась под снос, но часть помещений еще может использоваться по назначению, почему мы и приняли решение о передаче объекта военному госпиталю», - напомнил Аркадий Чернецкий.

Однако, по словам мэра, оформление документов в военном ведомстве ведется настолько медленно, что муниципальным властям уже приходилось обращать внимание Минобороны на необходимость ускорить вопрос с принятием объекта на свой баланс. С аналогичным обращением мэрия Екатеринбурга намерена выступить снова, и не исключено, что это станет последним предупреждением военным. Как заявил Аркадий Чернецкий, если вопрос о принадлежности и ввода госпиталя в эксплуатацию так и останется в подвешенном состоянии, городские власти будут вынуждены аннулировать ранее взятые на себя обязательства.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Здание бывшей городской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) в центре Екатеринбурга может вернуться в ведение муниципалитета, если в ближайшее время оно не начнет использоваться центральным клиническим госпиталем Приволжско-Уральского военного округа. Об этом в эфире «Студии 41» заявил мэр города Аркадий Чернецкий. По словам мэра, городская администрация проявляет большую озабоченность по поводу нахождения в центре города большого заброшенного здания, которое стало пристанищем для бездомных и наркоманов и доставляет беспокойство правоохранительным органам и пожарным. Последние по нескольку раз в год принимают сигналы о возгорании на территории бывшей БСМП. Самый крупный пожар произошел в августе 2005 года, когда огнем была охвачена площадь в 1,5 тыс. кв. метров, и пожарным понадобилось около девяти часов, чтобы справиться с ЧП. В результате выгорели деревянные перекрытия и перегородки на третьем, четвертом и пятом этажах здания, частично была повреждена кровля. Напомним, до 1999 года в пятиэтажном здании на территории Зеленой рощи размещалась городская больница скорой медицинской помощи. Здание старой постройки требовало срочного капитального ремонта, однако после выезда БСМП под предлогом проведения восстановительных работ возобладала точка зрения о том, что Екатеринбургу не нужна специализированная клиника неотложки. По мнению руководства горздрава, значительно более эффективной стратегией в условиях мегаполиса является доставка критических пациентов в больницу, ближайшую к месту вызова. Отдаленная госпитализация утяжеляет тяжесть состояния больного и даже может повлечь летальный исход. Опустевшее здание городские власти решили передать на баланс окружного военного клинического госпиталя №354, расположенного неподалеку. Тем самым в мэрии рассчитывали погасить долг за аренду федеральной собственности под муниципальными объектами здравоохранения. «Часть здания в принципе уже предназначалась под снос, но часть помещений еще может использоваться по назначению, почему мы и приняли решение о передаче объекта военному госпиталю», - напомнил Аркадий Чернецкий. Однако, по словам мэра, оформление документов в военном ведомстве ведется настолько медленно, что муниципальным властям уже приходилось обращать внимание Минобороны на необходимость ускорить вопрос с принятием объекта на свой баланс. С аналогичным обращением мэрия Екатеринбурга намерена выступить снова, и не исключено, что это станет последним предупреждением военным. Как заявил Аркадий Чернецкий, если вопрос о принадлежности и ввода госпиталя в эксплуатацию так и останется в подвешенном состоянии, городские власти будут вынуждены аннулировать ранее взятые на себя обязательства.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...