Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинский бизнесмен погорел на футболе. Потери – около 10 млн. долларов

Надежды челябинского бизнесмена Юрия Первака, контролирующего крупнейшую на Южном Урале сеть заправок «Энергия байт», заработать на отечественном футболе не сбылись, сообщают «Ведомости». По мнению экспертов, он мог потерять порядка 10 млн. долларов.

 

Совет Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) исключил из Ассоциации ПФЛ футбольный клуб «Нижний Новгород», президентом которого является Первак. Клуб отказался проходить аттестацию и подал заявление о добровольном выходе из ПФЛ. Сам Первак сообщил о прекращении финансирования и расформировании клуба. Назвать причины провала своего футбольного проекта, как и оценить собственные убытки, он отказался.

 

До января клуб «Нижний Новгород» назывался «Спартак». Клуб был основан в Челябинске в 2000 году и до 2005 года назывался «Лукойл». Затем над клубом взял шефство московский «Спартак», и в 2006 году челябинский «Спартак» решением совета ПФЛ был переаттестован в нижегородскую команду.

 

Планы у клуба после переезда в Нижний Новгород была амбициозные. Клуб собирался зарабатывать на спонсорских контрактах, продаже атрибутики, рекламе и телевизионных трансляциях матчей со своим участием (матчи команды показывали каналы «НТВ-Плюс» и местный НТР). Губернатор Валерий Шанцев тогда пообещал предоставить футболистам стадион и загородную площадку для игр и тренировок, а также компенсировать часть расходов клуба. Нижегородцам губернатор пообещал возвращение большого футбола: ФК «Спартак» имел право начать сезон в первой лиге чемпионата. Но по итогам сезона команда не только не смогла пробиться в премьер-лигу российского чемпионата, но и опустилась во вторую.

 

Содержание клуба первой лиги обошлось Перваку примерно в 10 млн. долларов, считает аналитик компании A. T. Kearney Марат Багаутдинов. Заработок клуба за это время он оценить затрудняется, но замечает, что большинство отечественных футбольных клубов по-прежнему остаются дотационными: до 80% доходов клубов составляют деньги спонсоров и дотации региональных властей.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Надежды челябинского бизнесмена Юрия Первака, контролирующего крупнейшую на Южном Урале сеть заправок «Энергия байт», заработать на отечественном футболе не сбылись, сообщают «Ведомости». По мнению экспертов, он мог потерять порядка 10 млн. долларов.   Совет Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) исключил из Ассоциации ПФЛ футбольный клуб «Нижний Новгород», президентом которого является Первак. Клуб отказался проходить аттестацию и подал заявление о добровольном выходе из ПФЛ. Сам Первак сообщил о прекращении финансирования и расформировании клуба. Назвать причины провала своего футбольного проекта, как и оценить собственные убытки, он отказался.   До января клуб «Нижний Новгород» назывался «Спартак». Клуб был основан в Челябинске в 2000 году и до 2005 года назывался «Лукойл». Затем над клубом взял шефство московский «Спартак», и в 2006 году челябинский «Спартак» решением совета ПФЛ был переаттестован в нижегородскую команду.   Планы у клуба после переезда в Нижний Новгород была амбициозные. Клуб собирался зарабатывать на спонсорских контрактах, продаже атрибутики, рекламе и телевизионных трансляциях матчей со своим участием (матчи команды показывали каналы «НТВ-Плюс» и местный НТР). Губернатор Валерий Шанцев тогда пообещал предоставить футболистам стадион и загородную площадку для игр и тренировок, а также компенсировать часть расходов клуба. Нижегородцам губернатор пообещал возвращение большого футбола: ФК «Спартак» имел право начать сезон в первой лиге чемпионата. Но по итогам сезона команда не только не смогла пробиться в премьер-лигу российского чемпионата, но и опустилась во вторую.   Содержание клуба первой лиги обошлось Перваку примерно в 10 млн. долларов, считает аналитик компании A. T. Kearney Марат Багаутдинов. Заработок клуба за это время он оценить затрудняется, но замечает, что большинство отечественных футбольных клубов по-прежнему остаются дотационными: до 80% доходов клубов составляют деньги спонсоров и дотации региональных властей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...