Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Война миноритариев с ЛУКОЙЛом перешла в суды. Что делят

Инвестиционный фонд Prosperity Capital Management начал оспаривать сделку по объединению компании РИТЭК (63,79% акций принадлежит группе ЛУКОЙЛ, Prosperity владеет 5,2%) и ОАО «Назымгеодобыча» (НГД). Как полагают миноритарные акционеры, в ходе этой сделки доля миноритариев РИТЭКа существенно размывается.

 

В первую очередь, как сообщает «КоммерсантЪ», Protsvetanie Holdings Ltd, аффилированная с Prosperity, подала в арбитражный суд Москвы иск о признании недействительными решений совета директоров РИТЭКа от 20 и 27 декабря 2006 года. Речь идет о ряде сделок с заинтересованностью, связанных с предоставлением ЛУКОЙЛом кредита РИТЭКу на 1,5 млрд. рублей. По мнению Prosperity, сделки одобрены вопреки решению собрания акционеров РИТЭКа от 8 декабря, когда акционеры проголосовали против аналогичной сделки на сумму 4,7 млрд. рублей. Как полагает глава Prosperity Иван Мазалов, совет директоров раздробил сумму кредита, чтобы эта сделка не требовала одобрения собрания акционеров. По словам Мазалова, заемные средства будут использоваться РИТЭКом на развитие инфраструктуры НГД, а не на собственные нужды, что противоречит интересам миноритарных акционеров РИТЭКа.

 

Иван Мазалов также сообщил, что Prosperity будет и далее оспаривать различные аспекты сделки по объединению РИТЭКа и НГД, в том числе оценку активов НГД. В ЛУКОЙЛе заявили, что «компания будет ждать решения суда».

 

Напомним, «Назымгеодобыча» работает в Ханты-Мансийском автономном округе, запасы нефти - 126,8 млн. тонн.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Инвестиционный фонд Prosperity Capital Management начал оспаривать сделку по объединению компании РИТЭК (63,79% акций принадлежит группе ЛУКОЙЛ, Prosperity владеет 5,2%) и ОАО «Назымгеодобыча» (НГД). Как полагают миноритарные акционеры, в ходе этой сделки доля миноритариев РИТЭКа существенно размывается.   В первую очередь, как сообщает «КоммерсантЪ», Protsvetanie Holdings Ltd, аффилированная с Prosperity, подала в арбитражный суд Москвы иск о признании недействительными решений совета директоров РИТЭКа от 20 и 27 декабря 2006 года. Речь идет о ряде сделок с заинтересованностью, связанных с предоставлением ЛУКОЙЛом кредита РИТЭКу на 1,5 млрд. рублей. По мнению Prosperity, сделки одобрены вопреки решению собрания акционеров РИТЭКа от 8 декабря, когда акционеры проголосовали против аналогичной сделки на сумму 4,7 млрд. рублей. Как полагает глава Prosperity Иван Мазалов, совет директоров раздробил сумму кредита, чтобы эта сделка не требовала одобрения собрания акционеров. По словам Мазалова, заемные средства будут использоваться РИТЭКом на развитие инфраструктуры НГД, а не на собственные нужды, что противоречит интересам миноритарных акционеров РИТЭКа.   Иван Мазалов также сообщил, что Prosperity будет и далее оспаривать различные аспекты сделки по объединению РИТЭКа и НГД, в том числе оценку активов НГД. В ЛУКОЙЛе заявили, что «компания будет ждать решения суда».   Напомним, «Назымгеодобыча» работает в Ханты-Мансийском автономном округе, запасы нефти - 126,8 млн. тонн.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...