Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

СИБУР вложит 16,9 млрд. рублей в инвестпроекты-2007. Основные деньги пойдут в Югру и Тюменскую область

СИБУР утвердил бизнес-план компании на 2007 год. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе компании, он предусматривает рост производства нефтехимической продукции на 3,8 % до 14 659 тыс. тонн с 14 121 тыс. тонн в 2006 году. Выпуск сухого отбензиненного газа (СОГ) планируется увеличить на 4% до 12 565 тыс. кубометров с 12 076 тыс. кубических метров в 2006 году.

 

Объем инвестиций СИБУРа в 2007 году составит 16,9 млрд. рублей (в 2006 году – 11,9 млрд. рублей). В частности, планируются проекты по реконструкции и расширению мощности Южно-Балыкского газоперерабатывающего комплекса (ГПК, ХМАО), дальнейшей модернизации Нижневартовского ГПК (ХМАО) и центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ) на ОАО «Тобольск-Нефтехим» (Тюменская область). Кроме того, предусматриваются расходы на проведение подготовительных мероприятий по строительству новых производств в Тобольске, Нижегородской и Томской областях. Как напоминают в СИБУРе, в прошлом году компания уже реализовала проекты по увеличению мощности центральной газо-фракционирующей установки (ЦГФУ) на ОАО «Тобольск-Нефтехим» и строительству печей пиролиза на ОАО «СИБУР-Нефтехим».

 

Как заявил президент СИБУРа Дмитрий Конов, «в последние годы СИБУР демонстрирует постоянный рост производства». «Мы приступаем к реализации масштабных инвестиционных проектов, которые позволят независимо от конъюнктуры рынка сохранить наши конкурентные преимущества», - отметил глава компании. 

 

Напомним, проект модернизации первой очереди Южно-Балыкского газоперерабатывающего комплекса предусматривает доведение мощности по приему и переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) с 0,92 млрд. кубометров до 1,5 млрд. кубометров в год. Проект в целом планируется завершить до конца 2007 года. Кроме того, СИБУР планирует строительство второй очереди Южно-Балыкского ГПК. Реализация данного проекта намечена на 2008-2009 годы и позволит довести объем переработки ПНГ до 3 млрд. кубических метров в год. В январе этого года СИБУР заключил соглашение с ОАО «Казанькомпрессормаш» о долгосрочных поставках компрессорного оборудования на ГПК. Соглашение предусматривает заключение контрактов на разработку, изготовление и ввод в эксплуатацию компрессорных станций для Южно-Балыкского и Нижневартовского ГПК. 

 

В Тобольске СИБУР создал дочернее общество ООО «Тобольск-Полимер» для реализации проекта по строительству производства полипропилена. Проектная мощность завода составит до 500 тыс. тонн полипропилена в год. В настоящий момент СИБУР производит 110 тыс. тонн полипропилена в год. Для реализации проекта СИБУР планирует создать СП с ОАО «НОВАТЭК». В течение первой половины 2007 года ожидается принятие окончательного решения о реализации проекта, а также определение его точных инвестиционных параметров.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...