Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На скандальном челябинском предприятии прошла проверка. Возбуждены два дела

По результатам февральской проверки на ОАО «Уфалейникель» Челябинская областная прокуратура возбудила два административных дела. Одно из них - в отношении заместителя главного инженера, отвечающего за экологический контроль, а другое – в отношении самого предприятия. Как сообщил природоохранный прокурор Челябинской области Анатолий Екимов, первое дело возбуждено по статьям 8.14 и 8.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в связи с тем, что были превышены выбросы вредных веществ в атмосферу и их сбросы в водную среду, сообщает Regnum. «То есть, менеджмент предприятия не выполнил поставленную задачу. И это далеко не первая проверка, выявляющая на «Уфалейникеле» подобные нарушения, - подчеркнул Екимов.

 

Кроме того, прокурор заявил, что дело возбуждено также и в отношении самого предприятия, поскольку намеченные мероприятия по уменьшению выбросов не выполняются. За невыполнение обязательств заводу грозит штраф от 200 до 1000 МРОТ.

 

Отметим, уководитель пресс-центра «Уфалейникеля» Екатерина Сахарова не смогла предоставить статистику по выбросам. Между тем, по данным экологического фонда «Добрая сила», ОАО «Уфалейникель» увеличивает выбросы вредных веществ в атмосферу. Экологи утверждают, что за 2005 год предприятие выбросило в атмосферу 41 тыс. 949 тонн вредных веществ, в 2006 году - порядка 44 тыс. тонн.

 

Напомним, по данным «URA.Ru», экологический фонд «Добрая сила», который распространяет негатив на владельца «Уфалейникеля», депутата Госдумы Бориса Зубицкого, создан по инициативе и при участии мэра Верхнего Уфалея Юрия Зайцева, которого с депутатом Зубицким связывают непростые отношения. Так, после избрания на пост мэра Зайцев подписал с «Уфалейникелем» мировое соглашение о выплате предприятию 60 млн. рублей из бюджета города в счет оплаты долгов еще за 90-е годы. Произошло это под угрозой «Уфалейникеля» не включать тепло. Мэр был вынужден признать долги. Теперь же городской казне катастрофически не хватает денег на нужды муниципалитета. Поэтому Зайцев решил воздействовать на бизнесменов с помощью общественных организаций. Между тем фонд уже создает книгу преступлений Бориса Зубицкого и готовит иски от граждан Верхнего Уфалея, которые намерены судиться с депутатом за испорченное здоровье.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...