Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ОГК-5 увеличила свою инвестпрограмму почти в два раза. Что задумали энергетики

Совет директоров ОАО «ОГК-5» на заочном заседании рассмотрел и утвердил скорректированную инвестиционную программу на 2007–2010 годы и рассмотрел планы по реализации перспективных инвестиционных проектов. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе компании, основная инвестиционная программа компании увеличена до 52,6 млрд. рублей.

 

Действующая инвестпрограмма составляла 27,8 млрд. рублей. На эти деньги ОГК-5 намерена строить и вводить в эксплуатацию новые парогазовые установки на Среднеуральской и Невинномысской ГРЭС мощностью более 400 МВт каждая, также предусмотрено строительство парогазовой установки в районе Можайска (Московская область).

 

Как сообщили в ОГК-5, в обновленной программе увеличены затраты на модернизацию действующего генерирующего оборудования, ведущую к увеличению установленной мощности, продлению срока службы действующего оборудования и снижению удельного расхода топлива. Также в эти затраты включен проект по созданию новой системы сухого золошлакоудаления на Рефтинской ГРЭС. Сумма затрат по этому направлению инвестиционной деятельности увеличена на 50%.

 

Кроме того, в инвестиционную программу введен новый раздел, посвященный перспективным инвестиционным проектам. В него включены три проекта по строительству более 1800 МВт новых мощностей на Конаковской, Среднеуральской и Рефтинской ГРЭС. Менеджменту компании предстоит провести детальный анализ и подготовить бизнес-планы по данным проектам в течение полугодия.

 

Аналитики ИГ «Атон» считают, что столь крупные капвложения вряд ли могут быть одобрены РАО ЕЭС, «если не будут получены точные сигналы, что такие мощности будут востребованы рынком, чего пока не наблюдается». «Мы считаем, что некоторые проекты в рамках данной программы могут привести к размыванию акционерной стоимости, если будут реализовывать по желанию основного владельца ОГК-5 - РАО «ЕЭС России», - а не руководства самой компании. Одобрение дорогостоящей программы строительства новых мощностей может наложить дополнительные обязательства на будущего владельца активов и снизить привлекательность ОГК-5 для стратегических инвесторов, поскольку те не смогут отказаться от ранее одобренных затрат», - говорится в аналитическом отчете «Атона».

 

Напомним, две входящие в ОГК-5 ГРЭС – Рефтинская и Среднеуральская – расположены в Свердловской области.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...