Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Удокан будет продан по проекту Козицына. Но не УГМК

Как и прогнозировало наше агентство, федеральные власти считают главным претендентом на получение лицензии по разработке Удоканского месторождения компанию «Норильский никель». Об этом заявил заместитель руководителя федерального агентство по недропользованию Владимир Бавлов. Он также отметил, что Роснедра хотят продавать лицензию не на аукционе, как настаивало несколько лет Министерство экономического развития России, а на конкурсе только среди российских компаний.

 

Стоит отметить, что этот вариант уже пять лет лоббирует Уральская горно-металлургическая компания (гендиректор Андрей Козицын), рассчитывающая, что конкурс сделает невозможным участие богатых китайских и корейских ФПГ и лицензия будет получена УГМК. Теперь идея уральцев побеждает, но совсем не в пользу лоббистов конкурса.

 

Более того, сегодня «Ведомости» сообщили, что до последнего времени не афишировавший своего интереса к Удокану «Норильский никель» вошел в альянс с институтом «Гипроцветметом» (победитель в конкурсе на переоценку запасов месторождения). Теперь два предприятия будут изучать Удокан. «Норникель» будет участвовать в извлечении опытных партий руды, их транспортировке до обогатительной фабрики. Там они будут перерабатываться с использованием технологии, разработанной Московским институтом стали и сплавов. По итогам работ будет принято решение о качестве руд, о том, с какой эффективностью они могут перерабатываться с использованием разработанной технологии, а на основании всего этого — и решение о стоимости месторождения.

 

Один из собеседников «Ведомостей» сообщил, что кроме «Норникеля» с предложением о сотрудничестве в институт обращались и другие компании — «Базэл» и УГМК. Но у «Норникеля» больше опыта геологоразведки в суровых климатических условиях, поэтому «Гипроцветмет» выбрал именно его. «Норникель» обладает большим опытом и технологиями извлечения руд, это позволит вписаться в бюджет работ — 115 млн. рублей. Работы уже начались, а закончатся до 2009 года.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...