Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Выборы в Свердловской области: легитимность голосования в ППЗС под вопросом

Избирательная комиссия Свердловской области обнародовала данные по явке избирателей на выборах, проходящих сегодня. Как передает корреспондент «URA.Ru», самый высокий показатель явки в Туринском городском округе, где на избирательные участки уже пришло 29,14% избирателей. Сегодня в этом муниципалитете досрочно выбирают главу и по сравнению с выборами в октябре, сейчас явка выше в полтора раза (осенью на 14 часов на избирательных участках появилось 18,53% избирателей). В Артемовском районе, где выбирают также главу, ситуация похожа на октябрьскую – сегодня на участках уже побывало 23,41% избирателей (осенью в это время было 21,15%). Надо отметить, что на довыборах депутата Артемовской Думы явка выше – 26,22%. Это объясняется тем, что в одномандатном округе № 1 избиратели более активны, чем в среднем по городу. На довыборах депутата Ирбитской гордумы явка - 26,25%, на довыборах в Лесном – 11,63%.
 
Но самая плачевная ситуация в Екатеринбурге, где проходят довыборы сенатора Палаты представителей по Верх-Исетскому одномандатному округу. По сравнению с данными на 10 часов положение дел улучшается – явка увеличилась почти в восемь раз с 0,67% до 5,23%. Но достаточно сравнить данные с явкой 8 октября и станет очевидно насколько нынешняя кампания не интересна избирателям. В октябре в 14 часов на участках уже появились 12,84%, то есть более чем в два раза больше.
 
Председатель избиркома Владимир Мостовщиков уже заявил, что, по его мнению, легитимность власти зависит от активности избирателей на выборах. «Чем более активны избиратели – тем более легитимны результаты», - считает глава избирательной комиссии. Самих кандидатов в сенаторы ППЗС это нисколько не волнует - по новому избирательному законодательству порог явки на выборах отстутствует и уже сейчас можно говорить, что довыборы состоялись. Отсутствие графы "Против всех" гарантирует и наличие победителя.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...