Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Акции ОГК-3, в которую входит Южноуральская ГРЭС, проданы вдвое дороже. Кто счастливый покупатель

Член правления РАО, председатель совета директоров АО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-3) Александр Чикунов объявил результаты допэмиссии акций энергокомпании. Топ-менеджер сообщил, что 37,9% акций первого актива РАО ЕЭС, в результате допэмиссии которого энергохолдинг утратил в нем контроль, в полном объеме купил горно-металлургический комбинат (ГМК) «Норильский никель». По словам Чикунова, в размещении приняли участие итальянская Enel, финская Fortum, ООО «Газэнергопром» (представляла «Газпрома»), ЗАО «Комплексные энергетические системы», «Мечел», «Норильский никель», Gaz de France и ООО «Майское» (по неофициальной информации, представляло интересы «Базового элемента»).

 

По данным «Коммерсанта», борьба за акции ОГК-3 была вполне реальной. Книга заявок закрылась в 18 часов 9 марта и потенциальные покупатели лишь за несколько минут до ее закрытия вскрыли конверты с ценой, которую они были готовы заплатить. Как рассказал источник, знакомый с ходом размещения, только две компании подали заявки на весь размещаемый пакет ОГК-3 – «Норникель» и «Газэнергопром». Последний отставал от лидера всего на 4 копейки, но «сразу было ясно, что «Норникель» станет покупателем», говорит собеседник издания: «Мы знаем, что он был готов платить больше 4,54 рубля за акцию».

 

Цена одной обыкновенной акции ОГК-3 была определена советом директоров компании в пятницу в 0,17 доллара (по рыночным котировкам – 0,14 доллара). В итоге пакет ОГК-3 обошелся «Норникелю» в 3,084 млрд. долларов, тогда как ранее руководство РАО ЕЭС сообщало, что планирует выручить за него 1,6 млрд. долларов. Впрочем, по оценкам самого энергохолдинга, цена, по которой был продан пакет ОГК-3, выше рыночной на 15-17% и цена 1 кВт в энергокомпании составила 584 доллара.

 

По словам Александра Чикунова, «Норникель» и РАО ЕЭС, как и все остальные потенциальные покупатели, подписали меморандум о том, что РАО будет контролировать деятельность частного акционера в компании. Он также отметил, что на ближайшем совете директоров РАО будет рассмотрен вариант соглашения с «Норникелем», которое наделит его юридической силой. «До объявления официальных результатов торгов мы не можем ничего комментировать»,– сообщили в «Норникеле».

 

По мнению отраслевых экспертов, покупка «Норникелем» ОГК-3 по самой высокой цене вполне объяснима. «У комбината уже было как минимум 14% акций (в результате допэмиссии пакет уменьшился) этой компании,– рассуждает аналитик ИК «Уралсиб» Матвей Тайц.– Цена, которую они заплатили,– это скорее не переплата, а премия за контроль над компанией». Формально «Норникель» не получил более 50% акций, но стал самым крупным акционером ОГК-3 – его доля, по разным оценкам, составляет 44-49%. Тайц напоминает, что у ОГК-3 самый большой free float среди всех энергокомпаний – порядка 40%. «Они легко могут докупить недостающие проценты на рынке»,– считает он. Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов также считает, что «Норникель» не переплатил, хотя ОГК-3, «если рассуждать по качеству активов, скорее относится к худшим – у нее довольно изношенные станции».

 

Напомним, в ОГК-3 входят Костромская, Печорская, Черепетская, Харанорская, Гусиноозерская и Южноуральская ГРЭС. Суммарная установленная мощность станций — 8497 МВт. РАО «ЕЭС России» принадлежит 59,7% акций ОГК-3, еще 13,92% — у ГМК «Норильский никель».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...