Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новая проблема курганских властей. Региону грозит потоп

Власти Курганской области озабочены состоянием гидротехнических сооружений региона. Как передает корреспондент «URA.Ru», этот вопрос обсуждался на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

 

Как заявил начальник регионального отдела водных ресурсов Анатолий Овечкин, из 39 гидротехнических и защитных сооружений, имеющихся в Курганской области в аварийном состоянии находятся 8, в том числе крупные на реке Тобол в Кургане и на реке Алабуга. Пять гидротехнических сооружений в Зауралье, по словам Анатолия Овечкина, не имеют «хозяина»: в Юргамышском, Притобольном, Белозерском, Целинном и Кетовском районах. «Самая большая угроза – дамба в поселке Светлый Дол Белозерского района. Высокая плотина – выше населенного пункта. Если рванет, от поселка ничего не останется, - заявил начальник отдела водных ресурсов. - Хозяина на эту плотину пока найти не смогли. Администрация района не берет ее на свой баланс».

 

Но и на Алабугском водохранилище ситуация вызывает немало опасений. «Владелец гидротехнического сооружения проводит необходимые подготовительные работы к пропуску паводка: швы просматривает, латает, дежурит. Когда уходит оттуда, приходят люди и вырезают шпун из сооружения», - отметил Анатолий Овечкин.

 

КЧС рекомендовала главам районов, где защитные дамбы остаются бесхозными, решить вопросы по определению их собственников. Все службы продолжают подготовку к пропуску весеннего половодья, ориентируясь на прогнозируемый максимальный уровень воды в реках области.

 

Отметим, что в прошлом году был произведен капитальный ремонт шести гидротехнических сооружений. Причем одно из них на речке Чумлячка в Щучанском районе отремонтировано за счет канадского гранта в размере 1 млн. рублей. Создан проект реконструкции курганского гидроузла и защитной дамбы на Алабугском водохранилище. На эти цели ушло более 23 млн. рублей. На строительство восточной дамбы в Кургане было потрачено 40 млн. рублей из федерального бюджета (в текущем году выделено 85 млн. на продолжение работ по воздвижению дамбы). Закончено строительство северной дамы в селе Глядянское Притобольного района. На нее ушло порядка 10 млн.

Власти Курганской области озабочены состоянием гидротехнических сооружений региона. Как передает корреспондент «URA.Ru», этот вопрос обсуждался на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.   Как заявил начальник регионального отдела водных ресурсов Анатолий Овечкин, из 39 гидротехнических и защитных сооружений, имеющихся в Курганской области в аварийном состоянии находятся 8, в том числе крупные на реке Тобол в Кургане и на реке Алабуга. Пять гидротехнических сооружений в Зауралье, по словам Анатолия Овечкина, не имеют «хозяина»: в Юргамышском, Притобольном, Белозерском, Целинном и Кетовском районах. «Самая большая угроза – дамба в поселке Светлый Дол Белозерского района. Высокая плотина – выше населенного пункта. Если рванет, от поселка ничего не останется, - заявил начальник отдела водных ресурсов. - Хозяина на эту плотину пока найти не смогли. Администрация района не берет ее на свой баланс».   Но и на Алабугском водохранилище ситуация вызывает немало опасений. «Владелец гидротехнического сооружения проводит необходимые подготовительные работы к пропуску паводка: швы просматривает, латает, дежурит. Когда уходит оттуда, приходят люди и вырезают шпун из сооружения», - отметил Анатолий Овечкин.   КЧС рекомендовала главам районов, где защитные дамбы остаются бесхозными, решить вопросы по определению их собственников. Все службы продолжают подготовку к пропуску весеннего половодья, ориентируясь на прогнозируемый максимальный уровень воды в реках области.   Отметим, что в прошлом году был произведен капитальный ремонт шести гидротехнических сооружений. Причем одно из них на речке Чумлячка в Щучанском районе отремонтировано за счет канадского гранта в размере 1 млн. рублей. Создан проект реконструкции курганского гидроузла и защитной дамбы на Алабугском водохранилище. На эти цели ушло более 23 млн. рублей. На строительство восточной дамбы в Кургане было потрачено 40 млн. рублей из федерального бюджета (в текущем году выделено 85 млн. на продолжение работ по воздвижению дамбы). Закончено строительство северной дамы в селе Глядянское Притобольного района. На нее ушло порядка 10 млн.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...