Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Курганскую область, возможно, приедут Христенко и Чубайс. Цели визита

Не исключено, что в октябре-ноябре в Курганскую область приедут министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и руководителя РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Власти региона пригласили их принять участие в закладке новой ТЭЦ в Кургане. Об этом накануне, 13 марта, на заседании комитета по экономической политике Курганской областной Думы заявил заместитель губернатора Анатолий Бондарев, который является главным разработчиком региональной энергетической программы, передает корреспондент «URA.Ru».

 

Самым большим достижением управления региональной энергетической программы Анатолий Бондарев считает начало реализации проекта строительства второй ТЭЦ в Кургане. По словам Бондарева, благодаря выделяемым средствам удалось «починить и провести техническую модернизацию оборудования» на действующей «50-летней» курганской ТЭЦ. «Тем не менее, даже в прошлую зиму, когда стояли морозы под 47 градусов, Курганская ТЭЦ выдержала максимальную за всю свою историю пиковую нагрузку в 420 МВт. А обычная нагрузка - 250-280 МВт - покрывала не более 43%-45% потребностей области в электроэнергии», - заявил Анатолий Бондарев.

 

Он также сообщил депутатам, что сегодня уже ведутся переговоры с крупными инвесторами, которые строят малые теплоэнергоцентрали. «Это очень важно для города, - отметил Бондарев. – Действующая ТЭЦ покрывает потребность Кургана в тепло-, электроэнергии на 80%. Когда город имеет только один источник тепла, это небезопасно. Тем более что у нас 7 месяцев в году – зима. Строительство второй ТЭЦ должно обеспечить двойную подстраховку теплоснабжения города Кургана». С фирмой «Интертехэлектро – новая генерация», которая начала строительство аналогичной ТЭЦ в Ноябрьске, уже подписано соглашение о сотрудничестве в разработке этого проекта. Проектное финансирование, по словам Бондарева, предполагается за счет привлечение средств инвесторов.

 

Бондарев напомнил, что программа была разработана по заказу правительства области с целью реформирования энергетики Зауралья. Принят документ был в 2004 году. Предполагалось, что реализация программы позволит значительно сократить издержки региона на закуп электроэнергии на оптовом рынке и значительно повысит собственное производство электричества – с 30 и почти до 100%.

 

По словам Анатолия Бондарева, исполнение документа началось в середине 2005 года. Прежде всего, был проведен энергоаудит, например, в Притобольном районе. В целом на эту работу было потрачено 2,5 млн. рублей, тогда как требовалось 25 млн.. В 2006 году на реализацию программы в областном бюджете было заложено уже 10 млн. рублей. В 2007 году запланировано 15 млн. рублей.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Не исключено, что в октябре-ноябре в Курганскую область приедут министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и руководителя РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Власти региона пригласили их принять участие в закладке новой ТЭЦ в Кургане. Об этом накануне, 13 марта, на заседании комитета по экономической политике Курганской областной Думы заявил заместитель губернатора Анатолий Бондарев, который является главным разработчиком региональной энергетической программы, передает корреспондент «URA.Ru».   Самым большим достижением управления региональной энергетической программы Анатолий Бондарев считает начало реализации проекта строительства второй ТЭЦ в Кургане. По словам Бондарева, благодаря выделяемым средствам удалось «починить и провести техническую модернизацию оборудования» на действующей «50-летней» курганской ТЭЦ. «Тем не менее, даже в прошлую зиму, когда стояли морозы под 47 градусов, Курганская ТЭЦ выдержала максимальную за всю свою историю пиковую нагрузку в 420 МВт. А обычная нагрузка - 250-280 МВт - покрывала не более 43%-45% потребностей области в электроэнергии», - заявил Анатолий Бондарев.   Он также сообщил депутатам, что сегодня уже ведутся переговоры с крупными инвесторами, которые строят малые теплоэнергоцентрали. «Это очень важно для города, - отметил Бондарев. – Действующая ТЭЦ покрывает потребность Кургана в тепло-, электроэнергии на 80%. Когда город имеет только один источник тепла, это небезопасно. Тем более что у нас 7 месяцев в году – зима. Строительство второй ТЭЦ должно обеспечить двойную подстраховку теплоснабжения города Кургана». С фирмой «Интертехэлектро – новая генерация», которая начала строительство аналогичной ТЭЦ в Ноябрьске, уже подписано соглашение о сотрудничестве в разработке этого проекта. Проектное финансирование, по словам Бондарева, предполагается за счет привлечение средств инвесторов.   Бондарев напомнил, что программа была разработана по заказу правительства области с целью реформирования энергетики Зауралья. Принят документ был в 2004 году. Предполагалось, что реализация программы позволит значительно сократить издержки региона на закуп электроэнергии на оптовом рынке и значительно повысит собственное производство электричества – с 30 и почти до 100%.   По словам Анатолия Бондарева, исполнение документа началось в середине 2005 года. Прежде всего, был проведен энергоаудит, например, в Притобольном районе. В целом на эту работу было потрачено 2,5 млн. рублей, тогда как требовалось 25 млн.. В 2006 году на реализацию программы в областном бюджете было заложено уже 10 млн. рублей. В 2007 году запланировано 15 млн. рублей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...