Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мэрия Челябинска озабочена отсутствием государственного надзора за действиями фирм-застройщиков в Челябинской области

Власти Челябинска бьют тревогу по поводу «парадоксальной и опасной ситуации» в сфере надзора за жилищным строительством. С 1 января 2007 управление архстройнадзора администрации города утратило полномочия по надзору за возводимыми объектами, поскольку согласно законодательству надзор за строительством теперь может осуществляться только уполномоченным органом правительства Челябинской области. Однако такой орган в регионе еще не создан.

 

Между тем, как заявил в интервью агентству «УралПрессИнформ» начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска Игорь Стоякин, порядка 30-40% объектов капитального строительства в столице Южного Урала относится к категории «юридически грязных», то есть возводятся без соответствующего разрешения.

 

«Помимо отсутствия разрешения на строительство у этих застройщиков, как правило, отсутствуют или не переоформлены правоустанавливающие документы на земельные участки, положительное заключение госэкспертизы проектной документации. В ряде случаев застройщики возникшими у них проблемами вообще не занимаются и решают их только после завершения основных строительно-монтажных работ. Как правило, это значительно затягивает срок возведения объекта. А в результате страдают дольщики», - заявил Игорь Стоякин.

 

Штраф за самовольное строительство составляет от 500 тысяч до одного миллиона рублей, что не особенно пугает застройщиков. Однако теперь муниципальные власти не имеют полномочий по наложению даже этих штрафов. С 1 января 2007 года запрещен любой надзор за строительством, кроме государственного. Но сейчас надзор за возведением большинства объектов капитального строительства, а в их число попадают практически все многоквартирные жилые дома и общественные объекты, просто не ведется.

 

Напомним, о необходимости как можно скорее создать уполномоченный орган архстройнадзора при правительстве Челябинской области некоторое время назад заявили депутаты Законодательного собрания региона. Они выступили с соответствующим обращением в адрес первого заместителя губернатора области Владимира Дятлова.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Власти Челябинска бьют тревогу по поводу «парадоксальной и опасной ситуации» в сфере надзора за жилищным строительством. С 1 января 2007 управление архстройнадзора администрации города утратило полномочия по надзору за возводимыми объектами, поскольку согласно законодательству надзор за строительством теперь может осуществляться только уполномоченным органом правительства Челябинской области. Однако такой орган в регионе еще не создан.   Между тем, как заявил в интервью агентству «УралПрессИнформ» начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска Игорь Стоякин, порядка 30-40% объектов капитального строительства в столице Южного Урала относится к категории «юридически грязных», то есть возводятся без соответствующего разрешения.   «Помимо отсутствия разрешения на строительство у этих застройщиков, как правило, отсутствуют или не переоформлены правоустанавливающие документы на земельные участки, положительное заключение госэкспертизы проектной документации. В ряде случаев застройщики возникшими у них проблемами вообще не занимаются и решают их только после завершения основных строительно-монтажных работ. Как правило, это значительно затягивает срок возведения объекта. А в результате страдают дольщики», - заявил Игорь Стоякин.   Штраф за самовольное строительство составляет от 500 тысяч до одного миллиона рублей, что не особенно пугает застройщиков. Однако теперь муниципальные власти не имеют полномочий по наложению даже этих штрафов. С 1 января 2007 года запрещен любой надзор за строительством, кроме государственного. Но сейчас надзор за возведением большинства объектов капитального строительства, а в их число попадают практически все многоквартирные жилые дома и общественные объекты, просто не ведется.   Напомним, о необходимости как можно скорее создать уполномоченный орган архстройнадзора при правительстве Челябинской области некоторое время назад заявили депутаты Законодательного собрания региона. Они выступили с соответствующим обращением в адрес первого заместителя губернатора области Владимира Дятлова.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...