Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Человека, развязавшего войну в Ираке, защищают германские спецслужбы (Фото)

Разведчик по прозвищу «Финт», предоставивший США ложные сведения о наличии в Ираке оружия массового поражения до сих пор находится под защитой германский спецслужб, пишет «NEWSru.com»

Источник медиа-компании ABC в разведке, впервые предоставивший фотографию этого человека, сообщил, что в данный момент «Финт» поселился в маленьком германском городке рядом с мюнхенским штабом германской разведслужбы, которая продолжает соблюдать обязательства, данные ему, когда он бежал из Ирака в 1999 году.

Отметим, ложная информация этого агента легла в основу речи Госсекретаря Колина Пауэлла перед Организацией объединенных наций в феврале 2003 года, несмотря на то, что некоторые высшие должностные лица ЦРУ считали «Финта» «непостоянным, незрелым и ненадежным» источником. Пауэлл заявил, что «рассержен и разочарован», ведь ему никогда не говорили, что ЦРУ сомневалось в надежности своих агентов. Тем не менее, один из бывших сотрудников ЦРУ утверждает, что пытался предостеречь Пауэлла от использования в своей речи информации, полученной от «Финта».

«Из-за этого погибли люди, - заявил бывший ответственный за европейские операции ЦРУ Тайлер Драмхеллер, написавший об этом в новой книге On the Brink. - И все из-за какого-то человека, который всего лишь хотел остаться в Германии». Драмхеллер сообщил, что он лично пытался отредактировать речь Пауэлла с тем, чтобы убрать оттуда информацию «Финта».

«Мы сказали, что эта информация получена от «Финта» и попросили его не использовать ее в своей речи», - заявил Драмхеллер. Однако Пауэлл утверждает, что ни ему, ни его начальнику Лэрри Вилкерсону никто и никогда не говорил о каких-либо сомнениях относительно информации «Финта». «На самом деле, все было наоборот, - заявил Вилкерсон ABC. - Мы вообще ни от кого не слышали о таком агенте, не говоря уже о сомнениях в достоверности информации о наличии в Ираке лабораторий по производств биологического оружия, которую представлял Секретарь Пауэлл».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...