Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Итоги выборов депутатов Тюменской облдумы спровоцировали скандал на заседании российского парламента. Зачинщик – Жириновский

Сегодня, 14 марта, итоги избирательных кампаний в законодательные органы власти субъектов РФ, в числе которых были и выборы депутатов Тюменской областной Думы (прошли 11 марта), спровоцировали скандал на заседании Государственной Думы РФ. Как сообщает РБК, в самом начале заседания вице-спикер российского парламента, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что члены фракции покидают зал заседаний Госдумы в знак протеста против «нечестных выборов» 11 марта. «В отношении ЛДПР выборы были сфальсифицированы», - заявил Жириновский. Лидер ЛДПР подчеркнул, что выборы были сфальсифицированы «в гнусную ночь».

 

Выйдя из зала со своими коллегами, Жириновский заявил журналистам, что фальсификация выборов была во всех 14 субъектах, где 11 марта выбирались местные парламенты. «Все протоколы переписывались ночью», - утверждает лидер ЛДПР. Причем, по его словам, приписывание голосов шло в пользу «Единой России» и «Справедливой России». Накануне лидер ЛДПР заявил, что на прошедших выборах в пользу «Справедливой России» у его партии отняли 5% голосов, у КПРФ – 2%, у СПС – 1%.

 

Во всем происшедшем Жириновский СМИ, которые, по его словам, не являются свободными и работают в зависимости от «квитанции на зарплату».

 

При этом вице-спикер не стал отвечать на вопрос журналистов, когда фракция вернется в зал заседаний Госдумы. По его словам, это неважно – главное, что «народ не выдерживает, кончает жизнь самоубийством».

 

Между тем, один из членов фракции ЛДПР сообщил, что решение выступить с подобным демаршем, было принято на заседании фракции накануне, 13 марта. Сроки этой протестной акции обозначены не были и, по утверждению депутата, не исключено, что уже в течение сегодняшнего дня члены этой фракции постепенно будут возвращаться к работе в зале заседаний.

 

На прошедших 11 марта выборах в 14 регионах РФ ЛДПР по сравнению с 2003 года потеряла 1,5% голосов, получив 9,2%. Партия прошла в Законодательные собрания 11 субъектах Федерации.

 

Отметим, что в Тюменской области либерал-демократы показали второй результат, уступив лишь «Единой России». Как сообщалось, по предварительным данным, за «партию власти» проголосовали 68,66% избирателей, за ЛДПР - 9,83%, за КПРФ - 7,9%, за «Справедливую Россию» - 7,6%, за Российскую коммунистическую рабочую партию - 2,62%, за Демократическую партию России - 0,94%.

 

Также напомним, это уже не первый демарш либерал-демократов по итогам выборов. Так, 30 марта 2005 года на заседании Госдумы РФ Жириновский заявил, что в ходе выборов в Думу ЯНАО были допущены нарушения. Кроме того, он заявил: «такие люди, как [губернатор округа] Неелов, позорят нашу страну», «в ЯНАО мы столкнулись с действиями организованной преступной группировки». Среди требований - отмена результатов выборов в округе, роспуск местного избиркома, снятие с поста губернатора Ямала Юрия Неелова.

 

На выходе из зала заседаний между либерал-демократами и депутатами других фракций, не согласившимися с доводами представителей ЛДПР и отпустившими в их адрес критические замечания, завязалась потасовка, главными действующими лицами которой стали Жириновский, руководитель фракции либерал-демократов Игорь Лебедев, депутаты этой же фракции Сергей Абельцев и Алексей Островский, а также депутат фракции «Родина» Андрей Савельев.

 

В последствие генпрокуратура даже требовала от Госдумы лишить депутатского иммунитета Жириновского и других зачинщиков драки. Однако российские парламентарии надзорному ведомству отказали.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...