Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Геннадий Онищенко обещал применить опыт свердловского Роспотребнадзора – борца с банковскими комиссиями

Защитив российских потребителей от молдавских и грузинских вин, минеральной воды «Боржоми», польского мяса и норвежской рыбы, Геннадий Онищенко решил разобраться с банковскими кредитами населению, сообщают «Ведомости». Отделение Роспотребнадзора доказало незаконность взимания комиссий, увеличивающих декларируемую ставку 10-20% за счет разнообразных комиссий до 40-60%. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области с помощью закона о защите прав потребителей доказало в суде, что взимаемая местным филиалом «Хоум Кредит энд Финанс Банка» комиссия за открытие и ведение ссудного счета является навязанной платной услугой и, следовательно, незаконна. Сейчас Роспотребнадзор разбирается с банком «Русский стандарт». Вчера Геннадий Онищенко пообещал применять этот опыт.

Участники рынка надеются на то, что в большинстве случаев игра не стоит свеч. Размер кредита обычно невелик, и немногие заемщики будут месяцами судиться за возврат, например, 10 тыс. рублей. Но если тема чересчур хитрых банков и незаконных комиссий будет обсуждаться слишком громко, банки и государство могут столкнуться с массовым отказом от возврата потребкредитов, предупредил вчера руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он отметил, что и ЦБ, и власти через судебную систему подыгрывают невозврату. Вьюгин советует властям быть аккуратнее и не создавать подобных настроений. Банкиры опасаются, что защита обманутых заемщиков может стать одной из тем предвыборной кампании. В Минфине отметили, что действия Роспотребнадзора не создают никаких проблем, если суды принимают эти иски и признают нарушения банков. Чтобы банки доходчиво объясняли гражданам стоимость кредита, создается специальный закон.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Защитив российских потребителей от молдавских и грузинских вин, минеральной воды «Боржоми», польского мяса и норвежской рыбы, Геннадий Онищенко решил разобраться с банковскими кредитами населению, сообщают «Ведомости». Отделение Роспотребнадзора доказало незаконность взимания комиссий, увеличивающих декларируемую ставку 10-20% за счет разнообразных комиссий до 40-60%. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области с помощью закона о защите прав потребителей доказало в суде, что взимаемая местным филиалом «Хоум Кредит энд Финанс Банка» комиссия за открытие и ведение ссудного счета является навязанной платной услугой и, следовательно, незаконна. Сейчас Роспотребнадзор разбирается с банком «Русский стандарт». Вчера Геннадий Онищенко пообещал применять этот опыт. Участники рынка надеются на то, что в большинстве случаев игра не стоит свеч. Размер кредита обычно невелик, и немногие заемщики будут месяцами судиться за возврат, например, 10 тыс. рублей. Но если тема чересчур хитрых банков и незаконных комиссий будет обсуждаться слишком громко, банки и государство могут столкнуться с массовым отказом от возврата потребкредитов, предупредил вчера руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он отметил, что и ЦБ, и власти через судебную систему подыгрывают невозврату. Вьюгин советует властям быть аккуратнее и не создавать подобных настроений. Банкиры опасаются, что защита обманутых заемщиков может стать одной из тем предвыборной кампании. В Минфине отметили, что действия Роспотребнадзора не создают никаких проблем, если суды принимают эти иски и признают нарушения банков. Чтобы банки доходчиво объясняли гражданам стоимость кредита, создается специальный закон.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...