Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловское правительство готовится к Госсовету: главная тема – энергетика, выступает Россель

Сегодня, 15 марта, в доме правительства Свердловской области прошло совещание, где был рассмотрен ход реализации соглашения между правительством Свердловской области и РАО «ЕЭС России», которое было подписано в декабре 2006 года и предусматривает строительство и реконструкцию электроэнергетических объектов Свердловской энергетической системы до 2012 года. В работе совещания приняли участие замминистра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Юрий Шевелев, заместитель технического директора РАО ЕЭС Виктор Паули, руководители энергетических компаний, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе свердловского минпрома. 

 

По данным нашего агентства, обсуждение соглашения между Средним Уралом и РАО ЕЭС проходит в рамках подготовки выступления губернатора области Эдуарда Росселя на заседании Госсовета, которое будет посвящено проблемам реформирования РАО «ЕЭС России». Свердловский губернатор является куратором энергетического вопроса в Госсовете, поэтому должен будет доложить президенту РФ Владимиру Путину о ходе реформы и дать оценку действиям РАО ЕЭС. 

 

Выступая на сегодняшнем совещании, Юрий Шевелев отметил, что за последние несколько лет на территории Свердловской области прогнозируется значительный рост электропотребления на уровне 4% в год. «В соглашении между правительством Свердловской области и РАО «ЕЭС России» определены четкие сроки и конкретные объекты, которые должны быть построены к 2012 году. К сожалению, сегодня не все энергетические компании имеют четкие планы-графики по вводу новых объектов. Нам совместно предстоит исправить эту ситуацию», - подчеркнул Шевелев.

 

Как отметил Виктор Паули соглашение предусматривает комплексное развитие генерирующих мощностей и электросетевых объектов на территории Свердловской области на основе современных технологий. В частности, к 2015 году планируется строительство ряда энергоблоков мощностью 3195 Мегаватт, подстанций различного класса суммарной трансформаторной мощностью 4888 МВА и 1900 километров магистральных и распределительных сетей.

 

На совещании были рассмотрены существующие планы энергетических компаний по строительству энергообъектов в Свердловской области. Например, ОГК-1 планирует к 2010 году ввести в эксплуатацию на Верхнетагильской ГРЭС угольный энергоблок мощностью 330 Мегаватт, а ОГК-2 - пылеугольный блок мощностью 330 Мегаватт на Серовской ГРЭС. Конкретные очертания приобретает и проект ОГК-5 по строительству парогазового блока мощностью 410 Мегаватт на Среднеуральской ГРЭС. По словам директора по новой генерации ОГК-5 Романа Сабецкого строительные работы на объекте начнутся в августе текущего года, а пуск энергоблока состоится в 2009 году. ТГК-9 планирует построить Ново-Богословскую ТЭЦ мощностью 1000 Мегаватт, пылеугольный блок мощностью 600 мегаватт на Нижнетуринской ГРЭС, а также увеличить на 110 Мегаватт мощность Ново-Свердловской ТЭЦ.

 

Как сообщил гендиректор ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Урала Павел Лазовский, для развития объектов единой национальной электрической сети на территории Свердловской области в Серово-Богословском энергорайоне запланировано строительство новой высоковольтной линии электропередач 500 кВ между подстанциями «Северная» и «БАЗ», увеличение автотрансформаторной мощности подстанции «БАЗ», строительство подстанции «Сосьва» 500 кВ. Обеспечение надежности электроснабжения в Восточном и Первоуральском энергорайонах будет решаться за счет строительства подстанции «Емелино», первая очередь которой должна войти в строй до конца текущего года.

 

Общий объем инвестиций, которые намечено направить на реализацию соглашения оценивается в 153 млрд. рублей, из которых 111,7 млрд. рублей будет направлено на развитие генерации. Планируется, что финансирование строительства новых энергетических объектов на территории нашего региона будет идти как за счет собственных средств энергетических компаний, так и привлеченных финансовых ресурсов.

 

Одним из первых шагов по реализации соглашения станет создание в Свердловской области постоянно действующей комиссии, которая будет контролировать ход строительства энергетических объектов. В ее состав войдут представители областного министерства промышленности, энергетики и науки, РАО «ЕЭС России», руководители генерирующих и электросетевых компаний.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...