Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Антимонопольщики вмешались в конфликт собственников «Сибнефтегаза». Кому это выгодно

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила административное производство по факту несогласованного приобретения Газпромбанком в лице ООО «Статус» 51% акций ОАО «Сибнефтегаз» (владеет лицензией на Береговое газоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе). Дело возбуждено в связи с тем, что в ФАС не было во время подано ходатайство на заключение сделки, сообщает «КоммерсантЪ». Официально в ФАС и Газпромбанке ситуацию не комментируют.

 

Напомним, летом 2006 года «Итера» (в то время главный акционер «Сибнефтегаза») и Газпромбанк подписали соглашение о покупке банком 51% акций «Сибнефтегаза». Сделка была завершена к 1 декабря 2006 года: тогда в реестре акционеров этой компании собственником 51% акций уже было указано ООО «Статус», которое на 100% принадлежит банку. Сумма сделки составила 131,5 млн. долларов.

 

В ходе переговоров «Итеры» и Газпромбанка еще летом возникли сложности. «Итера» хотела продать «Газпрому» 51% «Сибнефтегаза», предварительно выкупив долю химической компании «Акрон» (21% акций «Сибнефтегаза»). Таким образом, у «Итеры» осталось бы 49%. «Акрон» выступил против такого развития событий, так как компания хотела продать пакет в «Сибнефтегазе» напрямую «Газпрому», при этом выдвинув условие заключения 10-летнего контракта на поставку природного газа с Берегового.

 

В ноябре «Акрон» заблокировал решение о предоставлении «Сибнефтегазу» кредита для оплаты пользования Хадырьяхинским участком недр в ЯНАО в ответ на заявление президента «Итеры» Игоря Макарова о том, что доля «Акрона» может быть размыта за счет допэмиссии. А в феврале этого года «Акрон» на внеочередном собрании акционеров «Сибнефтегаза» заблокировал заключение договоров о поставках всего газа, добываемого «Сибнефтегазом», двум компаниям - ООО «Статус» и ООО «Транзитнефтегаз».

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила административное производство по факту несогласованного приобретения Газпромбанком в лице ООО «Статус» 51% акций ОАО «Сибнефтегаз» (владеет лицензией на Береговое газоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе). Дело возбуждено в связи с тем, что в ФАС не было во время подано ходатайство на заключение сделки, сообщает «КоммерсантЪ». Официально в ФАС и Газпромбанке ситуацию не комментируют.   Напомним, летом 2006 года «Итера» (в то время главный акционер «Сибнефтегаза») и Газпромбанк подписали соглашение о покупке банком 51% акций «Сибнефтегаза». Сделка была завершена к 1 декабря 2006 года: тогда в реестре акционеров этой компании собственником 51% акций уже было указано ООО «Статус», которое на 100% принадлежит банку. Сумма сделки составила 131,5 млн. долларов.   В ходе переговоров «Итеры» и Газпромбанка еще летом возникли сложности. «Итера» хотела продать «Газпрому» 51% «Сибнефтегаза», предварительно выкупив долю химической компании «Акрон» (21% акций «Сибнефтегаза»). Таким образом, у «Итеры» осталось бы 49%. «Акрон» выступил против такого развития событий, так как компания хотела продать пакет в «Сибнефтегазе» напрямую «Газпрому», при этом выдвинув условие заключения 10-летнего контракта на поставку природного газа с Берегового.   В ноябре «Акрон» заблокировал решение о предоставлении «Сибнефтегазу» кредита для оплаты пользования Хадырьяхинским участком недр в ЯНАО в ответ на заявление президента «Итеры» Игоря Макарова о том, что доля «Акрона» может быть размыта за счет допэмиссии. А в феврале этого года «Акрон» на внеочередном собрании акционеров «Сибнефтегаза» заблокировал заключение договоров о поставках всего газа, добываемого «Сибнефтегазом», двум компаниям - ООО «Статус» и ООО «Транзитнефтегаз».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...