Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Следствие не может «посадить» директора «Электрохимприбора». У подсудного топ-менеджера – «крыша» из Москвы

Органы следствия не могут заключить под стражу директора предприятия «Электрохимприбор» (Лесной) Сергея Настина, который обвиняется в растрате денежных средств и злоупотреблении полномочиями. Как заявил сегодня, 20 марта, на пресс-конференции старший следователь отдела по расследованию преступлений о коррупции и в сфере экономики главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу Дмитрий Матвеев, Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) протестует против ареста Настина. «Понятно, что его посадить не так просто, как какого-нибудь грабителя. Ведь он работает на секретном предприятии и владеет секретной информацией», - подчеркнул Матвеев.

 

Отметим, что в настоящее время Настину избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. При этом обвиняемый продолжает занимать должность директора предприятия. «Но я думаю, Росатом все-таки будет менять руководителя, потому что у нас крепкая доказательная база против Настина», - заявил Матвеев.

 

По словам Матвеева, расследовать дело было очень сложно. Так, пришлось опросить 150 человек со всей России только для того, чтобы собрать доказательства в поддержку обвинений против Настина. При этом представитель МВД добавил, что, по версии следствия, с Настиным в сговоре работали еще несколько человек. Сейчас их личности установлены, они объявлены в розыск.

 

Также Матвеев рассказал, что следствие пыталось выявить наличие ценного имущества у Настина, с помощью которого можно было бы возместить ущерб от действий топ-менеджера. Однако, несмотря на то, что он получал высокую заработную плату, он оказался совершенно не обеспеченным человеком. «У него просто ничего нет. В том, числе и на банковских счетах, которые мы проверили», - отметил Матвеев.

 

По словам представителя МВД, подсудимый свою вину не признал и отказался сотрудничать со следствием.

 

Отметим, дело расследовалось в течение года, из них 1–2 месяца директор «Электрохимприбора» знакомился с материалами.

 

Напомним, Настину предъявлены обвинения по части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата» и частям 1 и 2 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». В ходе следствия установлено, что руководитель похитил около 1,4 млн. рублей оформив фиктивный договор на предоставление информационных услуг с некой организацией. По его указанию деньги были перечислены на счет фирмы-однодневки, а впоследствии обналичены через московские банки. При этом в бухгалтерию предприятия в качестве отчета о выполненных работах была представлена выписка из обычного учебного пособия, открыто опубликованного в интернете. Помимо этого, несмотря на наличие у «Электрохимприбора» многомиллионной задолженности по выплате налогов, Настин неоднократно заключал хозяйственные договоры на заведомо убыточных условиях, что повлекло причинение ущерба государству еще на 4,8 млн. рублей.

 

За совершенные преступления директору грозит наказание в виделишения свободы сроком до 10 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...